65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Низвержение "Олимпа"

Будет ли поставлена точка в противостоянии коммерсантов и военморов на водноспортивной станции ТОФ?

Как известно, по новым российским законам, вся территория Владивостока поделена на три неравные части. Большая часть земель здесь принадлежит городу в лице его органа исполнительной власти. Именно горадминистрация сдает свои земли в аренду или размещает на них жилые и административные постройки (а также контролирует условия размещения построенного раньше). Определенная часть земельных угодий находится во владении горожан - в основном это пресловутые "шесть соток" при находящихся в черте города частных строениях и дачные участки, принадлежащие населению еще с советских времен. И, наконец, немалой частью земель владеет государство в лице эксплуатирующих их федеральных структур - прежде всего это практически все побережье города, на котором расположены такие стратегические объекты, как порты, причалы и военно-морские базы. А также водноспортивная станция ТОФ с пирсами флотского яхт-клуба, за территорию которой не первый месяц идет нешуточная борьба между ее хозяином - флотом - и бывшим арендатором - спортивным клубом "Олимп".

Когда обещанного не дожидаются

Об обострении этого конфликта "Н" уже рассказывали (номер за 07.07.2004). Напомним его суть. В 1999 году ООФС "Олимп", в соответствии с договором аренды, заключенным с краевым комитетом по управлению госимуществом, заняло несколько помещений и пирс, расположенные на территории водно-спортивной станции ТОФ. Срок аренды истекал через пять лет.

Почему договор заключался с крайКУМИ? Потому что, по российским законам, силовики не вправе заниматься коммерческой деятельностью, их право - согласительное. Рассказывают, что в 1999-м испытывавшие острую нужду во всем военные согласились на аренду водной станции и своего яхт-клуба в обмен на обещанную "Олимпом" помощь в реставрации нескольких объектов флотской социалки. Увы, обещанного ТОФ не дождался...

Все эти годы "Олимп" территорию станции использовал в основном в качестве закрытой стоянки для катеров и яхт городских и краевых вип-персон. Стояли там же все эти годы и плавсредства флотских спортсменов. Пока однажды хозяева "Олимпа" не попросили с военморов... арендную плату, выражавшуюся не в одной сотне у.е. Говорят, именно тогда флотская общественность начала открыто намекать на этот беспредел адмиралу Федорову. К тому времени финансовая ситуация на флоте, прогремевшем учениями под руководством президента, стала меняться к лучшему, и его командование решило отказаться от мифической "олимпийской" помощи и навести флотский порядок на своей территории.

Под сурдинку режем-пилим

Видимо, именно поэтому и в связи с истечением 30 июня 2004 года срока договора аренды, заключенного в 1999-м с ООФС "Олимп", командование ТОФ приняло решение вернуть флоту водную станцию.

Однако это совсем не устраивало коммерсантов из "Олимпа". Потому что полгода назад глава крайКУМИ (к тому времени уже ставшего Территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю - ТУ МИО) подписал распоряжение № 70-р от 24.02.2004 года, которым предписывалось - ни много ни мало - изъятие из оперативного управления ТОФ 29 военных объектов, в том числе водно-спортивной станции! Правда, чуть позже руководитель ТУ МИО, видимо, поимев внушение сверху, все же отменил свое распоряжение. Однако в отрезок времени с февраля по июнь в недрах теруправления родился (втайне от балансодержателя, то есть флота!) опиравшийся на этот незаконный и отмененный документ очередной пролонгированный договор аренды недвижимого имущества № 101/354/04 (без даты) - зданий и сооружений, расположенных на территории военного городка (водноспортивной станции ТОФ), со сроком действия с 15 апреля 2004 года по 31 марта 2009-го.

А 5 июня нынешнего года арбитражный суд Приморского края вынес определение, в соответствии с которым ТУ МИО и учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморья было запрещено производить госрегистрацию этого незаконного договора аренды.

Таким образом спор был вроде бы окончен. И после 30 июня флот взялся обеспечивать сохранность станции и ее имущества, выставив караул и не допуская на возвращенный государству объект посторонних теперь лиц из "Олимпа" и принадлежащие им авто и плавсредства.

Все в суд!

Однако уже 2 июля председатель "Олимпа" Демидов обратился в суд Ленинского района Владивостока с иском, в котором просил признать действия командующего ТОФ незаконными, так как они, дескать, препятствуют пользованию имуществом, находящимся в аренде у ООФС "Олимп" (по тому самому нелегитимному договору № 101/154/04). В этом же заявлении Демидов просил суд принять обеспечительные меры - то есть приостановить действие приказа командующего ТОФ, запрещающего членам "Олимпа" проход на территорию станции к помещениям, причальной стенке и катерам, и вообще, запретить военморам чему-либо там препятствовать.

В тот же день судья Кунгурцева единолично, без вызова сторон, рассмотрела исковое заявление и определила: просьбу ООФС "Олимп" об обеспечении иска об оспаривании действий командующего ТОФ удовлетворить и обязать военных не чинить препятствия "олимпийцам" по пользованию следующим имуществом: нежилыми помещениями площадью 641,7 кв. м и 409,5 кв. м по ул. Набережной, 7, пирсом № 3 и № 4, причальной стенкой.

Военморы действовали тоже стремительно: второго же июля командующий ТОФ направил частную жалобу на сие судебное определение в Приморский краевой суд. В ней были приведены серьезные доводы: земельный участок, на котором находится водная станция, принадлежит флоту испокон веков, после законного оформления прав ТОФ на землю в администрации Владивостока еще в 1996 году он был передан в ведение войсковой части 10735 (военная комендатура гарнизона) для обеспечения его охраны, а также организации и проведения на его территории военно-спортивных и торжественных мероприятий. Вынося решение об осаживании командующего флотом, гражданский суд вообще не принял это обстоятельство во внимание.

Кроме того, решая принять обеспечительные меры, Ленинский суд основывался на так и не оформленном юридически договоре аренды № 101/354/04. Плюс совершенно не учел тот факт, что никаких прав на указанные объекты у ООФС "Олимп" с 30 июня 2004 года уже просто не имеется. А значит, ни командующий, ни кто-либо из его подчиненных просто не могли чинить кому бы то ни было препятствий в реализации несуществующих "прав" относительно госимущества.

Приняв во внимание указанные доводы, 15 июля 2004 года краевой суд определение Ленинского районного суда от 2 июля отменил, направив дело для рассмотрения по существу в тот же самый суд. Однако финальный свисток давать рано - репутация у Ленинского суда такая, что не исключено: претензии "Олимпа" к флоту, а следовательно, государству еще долго будут сохранять плавучесть...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх