65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Беспризорники, мигрируйте обратно!

Операция "Подросток-мигрант" показала: на улицах Владивостока полным-полно малолетних бродяг и попрошаек. С каждым днем к местным беспризорникам присоединяются иногородние

Милицейская операция "Подросток" начала работать во Владивостоке с 1 июня. По сей день в ее рамках постоянно проводится несколько дежурных операций: "Игла", "Лето детям!", "Мигрант" - так проще найти управу на трудных мальчишек и девчонок.

30 июля в городе закончилась десятидневная операция с рабочим названием "Подросток-мигрант". Милиционеры всех районных управлений милиции вылавливали по улицам, подвалам и чердакам беспризорников и малолетних бродяг. В итоге в одном только Ленинском районе Владивостока сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних вместе с ребятами из патрульно-постовой службы задержали 16 детей. Трое из них - мальчишки из Спасска-Дальнего, Находки и Надеждинска - сбежали на "заработки" в большой город. Зарабатывали самым легким способом - попрошайничали. Четверо других ребят попали в милицию за административные правонарушения: хулиганство на улицах, распитие спиртных напитков и бродяжничество в нетрезвом виде.

Как рассказала корр. "Н" начальник ПДН Ленинского РУВД Елена Шевцова, во время операции работали в авральном режиме: ведь, помимо своих "мигрантов", пришлось задерживать и настоящих переселенцев - таджикских подростков. Правда, этих детей и девать-то некуда: в краевом центре реабилитации их не принимают, да и в городе они бродят вместе со своими родителями.

Но все же двоих маленьких таджиков, попрошайничающих на Луговой, милиционеры сумели поместить в больницу. Обоим нет еще и 10 лет, по-русски они не понимают, зато уже научились безупречно ругаться на чужом языке и назойливо приставать к прохожим. Задержать-то задержали, но в больницу за ними тут же пришли родители, и детей пришлось отпустить. По словам Елены Георгиевны, в Уголовном кодексе РФ есть особая статья для таких случаев - 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством), однако для этого нужно сначала установить личность задержанных, а документов, и тем более паспортов, нет даже у взрослых попрошаек.

Сотрудники Ленинского РУВД задержали и двоих 13-летних пацанов, которые совершили преступление: силой отобрали у 10-летнего мальчугана на улице велосипед. Так как мальчишки не достигли возраста уголовной ответственности, для начала парочку упекли на двое суток в центр временного содержания. Теперь же милиционеры надеются, что суд вынесет решение продлить их заключение в приюте до 30 суток. Надо же хоть как-то объяснить беспризорникам, что их дела противозаконны!

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх