68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Её обещают сделать королевой

Для настоящего доктора все пациенты равны - и богатые, и бомжи

В начале прошлой недели на станцию "СМП" Владивостока, расположенную в районе Санаторной, поступил вызов: мужчина упал с трехметровой высоты. И не так уж высоко, да вот повреждения "летун" получил серьезные: черепно-мозговая травма, закрытые повреждения позвоночника, верхней трети плеча, ребер. Травмы пострадавший получил, упав с лестницы, а поскольку вес имел значительный - 130 килограммов, все обошлось для него не лучшим образом.

Врачу Наталье Николаевне Штерн, приехавшей в составе бригады "Скорой медицинской помощи", пришлось нелегко: человека с таким весом надо было поднимать и переворачивать. И делать это так, чтобы не причинить новых страданий!

А буквально через пару дней на смену Натальи Штерн пришелся еще один сложный вызов: мужчина приехал к жене в санаторий, и ему неожиданно стало плохо. Наталья Николаевна сразу поставила диагноз – "отек легкого". Помощь пришлось оказывать прямо на улице - терять время было нельзя, пострадавший мог погибнуть. После, когда больного доставили к специалистам, выяснилось: отек спал, давление пришло в норму - угроза жизни исчезла. Но, что было бы, если б помощь не поступила вовремя, сказать трудно...

Вообще, зона обслуживания "СМП" в районе Санаторной очень велика, причем вызывают медиков не только на дом - помощь может понадобиться и на дороге - при ДТП, на отдыхе или в электричке. Зачастую застать врача на рабочем месте очень сложно в связи с постоянными вызовами.

Наталья Штерн работает здесь с 1979-го. Она говорит, что врачом мечтала быть с детства, практиковаться начала на куклах. Медиком стала, еще не имея диплома, 14 лет проработала фельдшером на "Скорой". А окончив Владивостокский медицинский институт с отличием, никому не уступила свое место в рядах бескорыстных спасателей.

Всем известно, что услуги "Скорой помощи" бесплатны, вот и звонят все, кому не по карману услуги поликлиники. Как рассказывает Наталья Николаевна, звонят и бомжи. Порой приходится оказывать медпомощь в полном обмундировании (то есть в спецкостюме), чтобы не подцепить какую-нибудь инфекцию. Благодарные бомжи зовут спасительницу к себе жить, обещают сделать Наталью свой королевой.

Она всегда переживает за своих пациентов, старается узнать об их дальнейшей судьбе. Несмотря на ужасные условия труда, Наталья Николаевна не унывает. Больше всего ей хочется уважения со стороны автолюбителей: бывает так, что счет идет на минуты, а впереди огромная пробка и никто не уступает дорогу...

Елена Попова

Поделиться:

Наверх