65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Неправильные аптеки

Аптеки, отказывающие ветеранам войны в льготах на лекарства, действуют незаконно

В прокуратуру Ленинского района обратился председатель городского совета ветеранов труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Яков Кан. Яков Григорьевич сообщал, что многие городские аптеки отказывают ветеранам в положенных по закону льготах. Прокуратура провела проверку.

В соответствии с Федеральным Законом "О ветеранах", инвалидам войны, участникам боевых действий предоставлены право на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей либо льготы в размере 50 процентов стоимости лекарства. Но проверка показала, что многие аптеки закона не выполняют, ссылаясь на то, что крайадминистрация не перечислила деньги (компенсацию за проданные по льготным правилам лекарства), или на то, что закупленные крайздравом медикаменты закончились, а свои, аптечные, они выдавать не будут.

Основной вывод прокурорской проверки: закон един для всех. Права ветеранов никто не отменял, а отсутствие бюджетного финансирования само по себе не является основанием для отказа в предоставлении льготы, установленной законом. Кроме того, аптеки не лишены возможности компенсировать расходы, понесенные в связи с реализацией "льготных" лекарств.

По результатам проверки прокурор Ленинского района направил в суд исковые заявления с требованием обязать аптеки, указанные в жалобе Якова Кана, отпускать лекарственные средства в соответствии с Законом "О ветеранах".

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх