65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Киднепинг не остался безнаказанным

Старшеклассница, похитившая трёхлетнюю девочку и требовавшая за неё выкуп - 40 тысяч долларов, чуть не ушла от уголовного наказания

Пропала внучка

Это событие 11 мая потрясло Лесозаводск: из местного садика была похищена трехлетняя девочка, а через несколько часов дома у дедушки пропавшего ребенка раздался звонок. На другом конце трубки девушка потребовала за девчурку выкуп - 40 тысяч долларов. Дедушка, один из воротил местного лесного бизнеса, правильно рассчитав, что звонившая - обычная тинейджерка, ответил достаточно жестко. Он пообещал, что все равно найдет внучку, а вот преступнице не поздоровится.

Вечером того же дня похищенная малышка брела по улице Пушкинской. Женщина, проходившая мимо, отвела перепуганного ребенка в социально-реабилитационный центр. Через пару часов девочка была уже дома. А еще через некоторое время сотрудники милиции задержали девушку, организовавшую похищение.

Раз - и стала богатой

Сейчас сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Лесозаводского ГОВД выясняют причины, толкнувшие 17-летнюю Ирину Кроль (фамилия изменена) на этот поступок. Девушка явно рассчитывала быстро разбогатеть. Она твердо решила, что попросит денег у того, у кого их много. Например, у местного лесного бизнесмена.

Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, в тот день Ирина с подругой и знакомым, у которого есть автомобиль, подъехала к детскому садику. Объяснив воспитательнице, что действует по просьбе мамы ребенка, забрала малышку. Конечно, девочку не должны были отдавать незнакомому человеку, но кто же мог подумать, что девушка с невинными глазами - хитрая и корыстная?

Малышку отвезли на квартиру друга Ирины. А после похитительница вернулась к себе домой, позвонила бизнесмену и стала выдвигать свои условия. Но, встретив отпор, испугалась и отпустила девочку. Точнее, бросила ее, беспомощную, посреди улицы.

Поймали. Что дальше?

По домашнему телефону ее и вычислили. Ирина призналась, что стала организатором похищения. Но следователь местной прокуратуры не нашел признаков преступления и отказал в возбуждении уголовного дела. Он ссылался на примечание к статье 126 УК РФ (похищение человека): лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Решение следователя отменил заместитель Лесозаводской межрайонной прокуратуры, материалы дела были направлены на дополнительную проверку. Но тот же следователь вновь не нашел состава преступления. Тогда дело попало в прокуратуру края. 16 июля против Ирины Кроль было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Дело вернули для расследования в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх