65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Взятка - норма жизни?

В разрастающейся коррупции виноваты не только те, кто берёт, но и те, кто даёт

- Наша группа скидывалась по 300 рублей преподу на подарок, - заявила как-то младшая сестра, студентка-заочница одного из владивостокских вузов. - А я отказалась, потому что при себе не было столько, да и жалко - я же знаю, что сдам экзамен и так, без подмазывания. Но однокурсники на меня обиделись. Я была не права?

Объясняю свою позицию: подарки преподавателям развращают последних. Если учителя, врачи и клерки вымогают взятки, пусть даже в виде коньяка, конфет и прочих вроде бы безобидных вещей, то лишь благодаря тому, что добренькие граждане их к этому приучили. И вот вам обширное поле бытовой коррупции: граждане по этому поводу возмущаются, но несут-несут-несут. Недавно отношение приморцев к явлению коррупции выясняла компания "Менеджмент системс интернешнл" (при поддержке Агентства США по международному развитию). В мае они опросили 1200 семей, в июне отчет был сформирован, и вот что получилось в итоге.

Приморская коррупция бытового характера

Судя по данным исследования, население понимает под коррупцией прежде всего нелегальные денежные операции (например, взяточничество, мошенничество, казнокрадство) с участием представителей органов власти. В меньшей степени к ней относят операции, не включающие деньги, например, блат, протекционизм, кумовство, подношения, подарки, превышение полномочий, злоупотребление общественной собственностью.

Уровень доверия к органам власти и убежденности в том, что они действуют в общественных интересах, а не в личных, очень низкий. Две трети респондентов отнесли коррупцию власти в ряд наиболее серьезных проблем Приморья - после преступности и наркомании (наркобизнеса). Более 80 % населения считает, что все или почти все чиновники разных уровней власти Приморского края (краевые управления федеральных органов власти, краевые органы власти и городские) коррумпированы.

Наиболее распространена коррупция, по мнению жителей Владивостока, в органах ГАИ и ДПС, других подразделениях милиции, краевых и городских органах власти, налоговых органах и таможне. Народ полагает, что коррупция в этих органах, если и не разрастается, то в лучшем случае остается на том же уровне.

Мелкое взяточничество в повседневной жизни воспринимается большинством как неизбежное. И ситуация, считают граждане, с каждым годом ухудшается.

Кстати, в масштабах страны Фонд "ИНДЕМ" периодически определяет региональные индексы коррупции. По данным на 9 октября 2002 года, Приморский край выглядит достаточно бодро на фоне остальных регионов. По объемам деловой коррупции мы находимся на пятой позиции (чем выше позиция, тем меньше коррупция), а вот по объемам бытовой - на 23-м (кстати, Хабаровский край еще на десять строчек ниже). Однако сами приморцы вряд ли могут назвать ситуацию благополучной. Недавнее исследование MSI тоже не полностью отражает реальное положение дел и реальные объемы мздоимства. Однако их данные кажутся более правдоподобными.

Портрет взяткодателя

Почти треть опрошенных во Владивостоке граждан заявила, что в течение прошедшего года они делали неофициальные платежи (взятки в виде денег, подарков или услуг). Это очень высокий уровень.

Взятки чаще всего платят представители малозащищенных групп населения (студенты, неработающие и ищущие работу безработные), а также руководители разного уровня государственных учреждений и предприниматели.

Чем моложе возрастная группа, тем больше вероятности, что граждане вовлечены во взяточничество. Но самое главное - молодежь скорее, нежели старшее поколение, готова давать взятки.

Значительное большинство считает: коррупцию нельзя оправдать ни при каких условиях. А вот 60 процентов молодых людей в возрасте 18-25 лет полагают, что коррупция может быть оправдана в тех случаях, когда нужно что-либо получить от чиновников.

Спрос и предложение

А теперь вернемся к тому, с чего начали, - с добровольного предложения взятки. Если сопоставить цифры, то совращение должностных лиц подарками вовсе не кажется безобидным действом. Судите сами: при контактах с таможенными органами в 40 процентах случаях таможенники вымогали взятки, а в 29 % - взятки добровольно предлагались гражданами. При контактах с ГАИ и ДПС вымогательство и предложение взяток составляют примерно одинаковый процент - 40 %. В высших учебных заведениях предложение взяток (40 %) превышает вымогательство (37 %).

Во многих случаях предложение взяток бывало чаще, чем вымогательство: например, при получении водительских прав, призыве в армию, в учреждениях среднего и высшего образования, здравоохранения и милиции.

А вот в таких органах, как таможня, службы жилищно-коммунальных услуг, при устройстве на работу в государственные органы, приватизации жилья, взятки вымогают чаще, чем предлагают. Кстати, при условии сохранения анонимности многие граждане готовы заявлять в органы власти о случаях коррупции, но пока решаются на это единицы. И в некоторых случаях небезуспешно.

Мы наш, мы новый мир построим...

В январе на коллегии Генпрокуратуры России в присутствии президента был объявлен курс на искоренение коррупции в рядах чиновничьей армии. Последние громкие процессы в Приморье тому доказательство: не далее как в июне Надеждинский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы администрации поселка Раздольное Николая Бритвина - за превышение полномочий и взяточничество.

10 марта краевой суд вынес приговор бывшему руководителю Владивостокской инспекции страхового надзора Борису Кузнецову, обвинявшемуся в попытке получения взятки в 20 тысяч долларов. Сейчас в судебном производстве находится дело по обвинению бывшего начальника Гродековской таможни Руслана Бышко. Вопрос в том, не схлынет ли волна показательных процессов через некоторое время - до следующей политической пиар-акции? И что делать с мелким взяточничеством, кумовством?

Вообще, этимология слова "коррупция" восходит к латинскому глаголу corrumpere - "нарушать, ломать". Как правило, речь идет о нарушении административных положений либо морального или социального кодекса. Вот только моральные и социальные установки в современной России меняются со скоростью звука. Позиция молодежи, высказанная в ходе анкетирования, ясно это показывает: взятки давать им не так уж и страшно, не так уж и зазорно. И больше половины граждан признаются: будь у них должность или возможность, они бы тоже брали подношения или использовали служебное положение в личных целях.

Именно поэтому Антикоррупционная коалиция Приморья, образованная осенью прошлого года, собирается воспитывать новое поколение граждан. Начиная с тех, кто еще не испорчен представлением, что взятка - норма жизни. Готовятся методические образовательные программы для школьников, студентов и даже детсадовцев. Вот только смогут ли активисты коалиции противостоять родительскому влиянию и настрою общества в битве за гибкие детские умы?

Бытовая коррупция не связана с реализацией властных функций. К ней относятся взятки за образование, лечение, оформление документов, "поборы на дорогах". По данным Фонда "ИНДЕМ", общероссийский годовой объем бытовой коррупции в 2003 году достиг 2,8 млрд долларов. В то же время количество средств, поступивших через подоходный налог, составило 5,8 млрд долларов.

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх