65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Эти "мобильщики" очень мобильны...

Грабежи сотовых телефонов во Владивостоке - одна из самых прибыльных статей воровского бизнеса. Тем не менее у сотрудников милиции хватает сил - технических и оперативных - отлавливать похитителей мобильников

Отвлекающий пожар

Весной этого года в одном из магазинов сотовых телефонов на Второй Речке побывали воры. На кражу в охраняемом помещении отважился бывший охранник компании, который незадолго до увольнения сделал дубликат ключей. Вместе с напарником они придумали хитрый сценарий: рядом с магазином подожгли мусор, затем под видом обычных прохожих сообщили сторожу о пожаре. Пока секьюрити выяснял, что горит, воры открыли замок и вынесли из магазина более двадцати упакованных телефонов. Сотики сбыли без проблем - на весь товар имелись документы и упаковки. Сейчас эти телефоны все еще всплывают в разных уголках Приморья. Сотрудники милиции изымают активизированные в Приморье мобилы у недоуменных покупателей. Им, кстати, денег никто не возвращает, мол, требуйте возмещение ущерба через суд.

На рывок за трубой

Но если отыскать украденную трубку есть шансы, то найти преступника гораздо сложнее. На прошлой неделе оперативники Советского РУВД вычислили и задержали сразу две группы, зарабатывающие на жизнь грабежами сотовых телефонов.

Двое 25-летних парней занимались кражей сотиков у продавцов магазинов. Один из преступников уже был судим - до тюрьмы занимался тем, что воровал вещи из магазинов, чаще канцтовары. Пиком его мастерства стала кража нового пылесоса из магазина бытовой техники. После того как многообещающий "специалист" вышел из мест заключения, он решил переквалифицироваться. Мишенями напарники выбирали продавцов: один отвлекает, другой хватает оставленный на прилавке мобильник и уходит.

Вторая парочка (23-х и 25 лет) занималась в основном рывками сотовых телефонов. Первую свою жертву с сотиком на шее они приметили на улице Кирова. Ускорили шаг, поравнялись с дамой, дернули телефон и убежали. Практически так же лишили телефона вторую женщину, которая шла в детский сад на Русской за ребенком. Грабителей опознали и задержали, один из них также был ранее судим: снимал оптику с автомобилей. Срывать мобильники, признается, с первого раза не получалось. Потом натренировался. Зато сотовые телефоны моментально стали легким способом получения денег, пускай даже и при отсутствии постоянного рынка сбыта.

А гражданам хочется напомнить: брать с рук даже товар с документами и в упаковках чревато дальнейшими проблемами. Если покупка окажется ранее украденной вещью, вы ее потеряете, как и потраченные на нее деньги.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх