65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Довыбирались. И это только начало

Финал выборной гонки во Владивостоке ознаменовали акты насилия и вандализма, к которым избранный мэр с криминальным прошлым "не имеет никакого отношения"

Нам остается констатировать факт собственного провидчества: за последние две-три недели "Н" не раз и не два предупреждали владивостокцев в лице своих читателей о грядущей опасности. Несмотря на угрозы и аресты тиражей, мы говорили: люди, будьте бдительны, Владивосток может оказаться во власти криминала.

"На чужой роток - милицейский платок?", "Черная метка", "Против всех!" - вот только несколько материалов, опубликованных в "Н" за последний месяц, в которых мы старались сказать вам неугодную некоторым "vip-персонам" правду...

Ягодки впереди?

Сразу после выборов краевая власть поздравила избранника с победой и посоветовала ему быстрее переходить к реальным делам: заниматься подготовкой к зиме, заботиться о ветеранах, сажать цветочки.

Что касается "цветочков", горожане смогли "понюхать" их уже в первые часы после выборов. Сегодня об этой "клумбе" много и откровенно говорят на всем информационном пространстве России.

"Мы поставим город раком..."

"Газета", Москва::

"Во Владивостоке началось празднование победы на выборах мэра Владимира Николаева. Его сторонники устраивают дебоши в ресторанах и стрельбу за городом.

В минувшее воскресенье здесь был выбран новый мэр. Им стал депутат краевого Законодательного собрания, в прошлом судимый по уголовным статьям Владимир Николаев. В понедельник вечером многочисленные сторонники Николаева с размахом отпраздновали его победу.

По свидетельствам очевидцев, в пригородах Владивостока Садгороде и Седанке, где находятся коттеджные поселки, была устроена пальба в воздух в честь победы кандидата. Но самая вопиющая выходка произошла в центре города, в дорогом итальянском ресторане "Мауро Джанванни", где, по утверждениям персонала, победу Николаева отмечала многочисленная толпа его сторонников. По словам сотрудников ресторана, около 11 часов вечера 19 июля к ним зашли поужинать несколько человек, через некоторое время компания разрослась до 16 персон.

Лилия Баркова, управляющая рестораном: - Они вели себя ужасно: кричали, было очень много нецензурной брани, таскали за волосы по всему ресторану молодых девушек, с которыми пришли, оголяли им грудь, по очереди трогали. Вся компания праздновала результаты выборов, в которых победил Владимир Николаев. Периодически произносился тост: "За Володьку!" Гости говорили: "Мы поставили раком весь город". Говорили, что "весь город по кругу поимеют в конечном итоге", что "все у них будут сосать и уже сосут".

Самым агрессивным, по словам Барковой, был некий Кузя. Вместе с товарищами он принялся бить посуду в ресторане. "Еще все они очень грубо предлагали моему персоналу поехать с ними. Кричали: "Если кто хочет, то и по кругу можно... Если не позвонишь, то я тебя здесь трахну..." Вся компания приставала к официанткам, пытаясь завалить то одну, то другую на столики. Больше всех досталось официантке Оксане Юдаевой.

В беседе с корреспондентом Оксана Юдаева рассказала: - Мужчины пили водку, пили за Николаева. После первой же бутылки они начали приставать к официанткам. Одного из них, который вел себя хуже всех, называли Кузьмичом, Кузей. Он больно хватал за руки, лез под юбку. Они говорили, что хотят танцевать, хотят увезти меня на Шамору. Все говорилось конкретно: что они хотят со мной позабавиться. Когда мы уходили домой и уже стояли возле такси, вышли эти мужчины, стояли возле своих машин, курили. Один из них, лысоватый, лет сорока, схватил меня на руки и поволок в машину. Мне повезло, что он был пьяный, и мне удалось вырваться. Я была очень испугана. В конце концов в три часа ночи все они ушли. Уходя, один из них сказал: "Готовьтесь, это только начало".

Администрация ресторана во вторник направила заявление о случившемся во Фрунзенское РУВД и прокуратуру Фрунзенского района Владивостока. В то же время прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко на вопрос о ходе расследования инцидента сообщил, что пока этого дела у него нет.

Персонал ресторана направил жалобу на действия сторонников Николаева в полпредство в Дальневосточном округе и президенту России. Как сообщают, владелец заведения, гражданин Италии, подумывает о закрытии своего бизнеса".

"А мы тут совершенно ни при чём..."

История с нападением на ресторан "Мауро Джанванни" уже получила широкий общественный резонанс. В понедельник подобные факты были зафиксированы и в других ресторанах города. В частности, дебош был устроен в кофейне Studio Coffee.

По информации "Н", здесь вечером 19 июля молодые беспредельщики устроили дискотеку (для чего во внутренний дворик ресторана загнали джип с мощной автомагнитолой), беспрестанно оскорбляли и хватали за места ниже спины официанток, а некоторым из них угрожали групповым изнасилованием. Впрочем, этих молодых отморозков в количестве двадцати с лишним человек в конце концов успокоили прибывшие на место вооруженные охранники. А вот в итальянском ресторане, расположенном всего в двухстах метрах от Studio Coffee, этого почему-то не произошло.

...20 июля один из помощников победителя выборов распространил информацию о том, что "происшествие в итальянском ресторане не имеет никакого отношения к Владимиру Николаеву"...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх