65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Всем сиротам по квартире!

Прокурорская проверка выявила, что в Приморском крае нарушаются права и гарантии несовершеннолетних

Дети-сироты, имеющие права на внеочередное получение жилплощади, но живущие в общежитиях, несоответствие губернаторских постановлений федеральному законодательству и прочие нарушения прав детей, слабая профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были выявлены проверкой, которую прокуратура края проводила по заданию генеральной.

Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, проверка выявила: краевые органы власти не обеспечивают установленных федеральным законодательством прав и социальных гарантий несовершеннолетних. Проверка обнаружила многочисленные нарушения требований ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Например, внеочередное получение жилья по окончании опеки либо по завершении пребывания детей в государственных интернатных учреждениях - большая редкость.

В некоторых муниципальных образованиях Приморья вместо благоустроенного жилья выпускники интернатных учреждений получают только места в общежитиях. В ряде детских учреждений Артема, Дальнегорска, Дальнереченска, в Хорольском, Ханкайском, Октябрьском, Пограничном и Шкотовском районах установлены нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности.

В течение 2002-2003 годов прокуратурой края был опротестован, а также оспорен в судебном порядке ряд постановлений губернатора, противоречащий федеральному законодательству, о несовершеннолетних и молодежи. Многие краевые программы, направленные на профилактику безнадзорности, плохо финансируются, а потому практически не действуют. Проверка выявила и неэффективную работу комиссий по делам несовершеннолетних (КДН): и краевой, и районных (в Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, в Лазовском, Октябрьском, Чугуевском и других районах края).

По данным прокуратуры, КДН в последние два года вообще не уделяли внимания профилактике такой острой проблемы, как жестокое обращение с детьми в семьях. В результате чего в прокуратурах (особенно районных) расследуется немало уголовных дел, возбужденных по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По результатам проверки прокурорами городов и районов края в адрес глав муниципальных образований, председателей КДН и других внесено 54 представления об устранении нарушений закона. Опротестовано четыре незаконных правовых акта, три незаконных постановления КДН. Направлено в суд пять исков в защиту прав несовершеннолетних, внесено два представления в адрес губернатора Приморья.

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым в нарушение закона не предоставлено жилье, с каждым годом увеличивается (с 230 человек в 2002 году до 430 – в 2004 году). Только во Владивостоке в списке на внеочередное обеспечение жильем стоят 283 несовершеннолетних, из которых 89 - выпускники государственных детских учреждений.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх