66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
23 июня
Среда

Общество

Мясо любят все

Только за один квартал ввоз китайского мяса в Россию через приморские таможни увеличился в четыре с половиной раза

Как сообщает пресс-служба ДВТУ со ссылкой на отдел таможенной статистики, в первом квартале нынешнего года приморские таможенники оформили 1,3 тысячи тонн мяса и субпродуктов стоимостью 1,4 млн долларов США. А уже во втором – 5,8 тысячи тонн стоимостью 6,5 млн долларов.

Хотя, как отмечает таможенная статистика, в целом ввоз мяса и субпродуктов из КНР заметно сократился - в 2003 году ежеквартально импортировалось в среднем 7,8 тысячи тонн мяса и субпродуктов. Сокращение связано в первую очередь с квотированием импорта мяса и субпродуктов, введенным в мае 2003 года, а также с запретами на ввоз мяса и субпродуктов, установленными ветеринарным контролем из-за неблагополучной эпизоотической ситуацией в некоторых странах. А вот стоимость мяса и субпродуктов возросла. Если в этом году один кг китайского мяса в среднем стоит 1,1 доллара, то в прошлом он равнялся 0,82 доллара США.

Особая ситуация сложилась с ввозом из КНР свиного жира (сала). В 2003 году возникла острая проблема с возможным недостоверным таможенным оформлением свиного сала, импортируемого из Китая. Под видом его якобы ввозилась сортовая свинина ("Н" рассказывали об этом не один раз).

В связи с этим осенью прошлого года в Гродековскую таможню выезжала группа сотрудников ГТК России, ДВТУ, ДВОТ и работников прокуратуры Приморского края, которые присутствовали при таможенном досмотре двух рефсекций (всего 8 вагонов), прибывших из КНР. После тщательного досмотра было установлено, что в вагонах находится именно свиной жир (сало), о чем и был составлен протокол.

Однако, учитывая предписание прокуратуры Приморского края об усилении контроля, таможенники стали проводить стопроцентный досмотр всего импортируемого из КНР свиного жира. Тем не менее злополучное сало, вокруг которого было сломано столько копий, как ввозилось, так и ввозится. В первом полугодии 2004-го ввезено 1,5 тысячи тонн свиного жира стоимостью 837 тысяч долларов США. Большая часть была импортирована с апреля по июнь - 965 тонн стоимостью 545 тысяч долларов США.

Для сравнения: в первом полугодии 2003-го из КНР было ввезено 5,02 тысячи тонн свиного жира стоимостью 2,5 млн долларов. Как видим, сокращение ввоза свиного жира вполне сопоставимо с сокращением ввоза из КНР мяса и субпродуктов. А вот стоимость свиного жира повысилась. Если в 2003 году цена килограмма равнялась 0,49 доллара США, то в этом году удовольствие стоит 0,55 доллара.

В связи с возникающими тут и там в странах Юго-Восточной Азии очагами птичьего гриппа значительно снизился ввоз мяса птицы. В январе из КНР импортировано всего 53,2 тонны охлажденного и мороженого мяса птицы и субпродуктов стоимостью 29,3 тысячи долларов США. Для сравнения: в прошлом году из КНР ежемесячно ввозилось в среднем около 220 тонн мяса и субпродуктов птицы.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх