65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Прокурорам к лицу строгость

Заставить должностных лиц из органов местного самоуправления выполнять возложенные на них обязанности - такова установка краевой прокуратуры, в очередной раз подтверждённая на последней коллегии

Расширенная коллегия под председательством прокурора края Валерия Василенко с участием заместителя генерального прокурора России Константина Чайки и руководителей основных краевых силовых структур состоялась в краевой прокуратуре 16 июля. Заседание проходило достаточно жестко: Василенко оказался недоволен работой районных и городских прокуратур.

Заработная плата

По словам прокурора края, одной из острейших проблем стала невыплата зарплаты: за полгода было возбуждено 12 уголовных дел, два из которых уже направлены в суд. Дважды объявляли голодовку рабочие угольного разреза "Раковский" (Михайловский район), голодали работники двух жилищно-коммунальных муниципальных предприятий в Шкотовском районе, МУП ВКХ поселка Восток (Красноармейский район) и др. По всем этим делам возбуждены уголовные дела.

Однако, как заметил Валерий Василенко, краевой прокуратурой не всегда был организован надлежащий контроль. Например, жалобы о невыплате заработной платы от работников угольного разреза "Раковский" поступали начиная с декабря 2003-го. Но органы прокуратуры ничего не предпринимали. Приказом прокурора края виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Основной причиной возникновения задолженности по заработной плате на коллегии была названа неплатежеспособность предприятий. Вместе с тем зачастую во время прокурорских проверок не выявляется роль органов местного самоуправления в образовавшихся задолженностях, не выясняются причины бюджетного дефицита, не проверяется соблюдение законности при формировании доходной части бюджета.

- Ведь порой сразу видно, что новое предприятие - будущий банкрот. А потом сотрудники этого предприятия не могут получить заработанных денег, - говорил Василенко. - Из интересов отдельного гражданина складываются интересы государства. А наша задача - защищать и то и другое.

Сегодняшняя практика прокурорского надзора показала: при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты наиболее эффективная мера воздействия на нерадивых хозяйственников - привлечение их к административной ответственности (за полгода - 53 случая). Но Валерий Василенко предложил прокурорам использовать и другую меру наказания - отстранение руководителя предприятия от дел (на определенный срок), что предусмотрено законом.

Отопительный сезон

Еще одна актуальнейшая проблема, подробно рассмотренная на коллегии, - подготовка края к отопительному сезону. "Прокуроры не должны ремонтировать теплотрассы, - говорил Василенко, - но обязаны заставить органы местного самоуправления подготовить край к зиме". В период отопительного сезона 2003-2004 гг. по результатам проверок прокурорами внесено 61 представление об устранении нарушений закона, предостережено 60 должностных лиц, возбуждено девять административных производств и четыре уголовных дела.

Природоохранное законодательство

Прокурор края остался недоволен исполнением на местах природоохранного законодательства. Хорошо работает в данном направлении только межрайонная природоохранная прокуратура края во главе с Геннадием Жеребкиным. Особенно плохо обстоят дела с проверками законодательства о рекультивации земель.

Василенко: "В районах, где активно добывают природные ископаемые, рекультивация земель не проводится. А районные прокуроры только пишут представления и протесты, то есть констатируют факты нарушения. А где уголовные дела? Где контроль за тем, чтобы закон исполнялся?"

Ст. 105 УК РФ (убийство)

Криминальная статистика свидетельствует о продолжающемся снижении числа зарегистрированных преступлений (на учет поставлено более 22 тысяч). Почти на четверть сократились тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем высокой остается доля умышленных убийств и случаев причинения смертельного вреда здоровью. Раскрываемость убийств осталась на уровне прошлого года - 84,2 процента.

Выступая на коллегии, Валерий Василенко поделился с прокурорами своими наблюдениями. В тех районах, где достаточно часто возбуждаются уголовные дела по ст. 119 УК РФ (угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью), намного меньше уголовных дел, возбужденных по ст. 105 УК РФ (убийство). Так, Арсеньев: 10 уголовных дел по ст. 105 РФ УК и только одно по ст. 119 УК РФ; в Партизанском районе: 14 по ст. 105 УК РФ и одно по ст. 119 УК РФ. А вот в Пограничном по ст. 105 УК РФ - одно, а по ст. 119 УК РФ - 17. В прошлом году в этом же районе по 105 УК РФ - ноль, а по ст. 119 УК РФ - 19.

Экономика

С начала года в экономической сфере выявлено более полутора тысяч преступлений: многие из них совершены с использованием должностных полномочий. Направлено в суд более шестисот дел данной категории. Сейчас судом рассматривается уголовное дело о хищении бюджетных средств - полмиллиона рублей, совершенном группой работников во главе с директором санатория "Океан". По этому делу предъявлено обвинение в получении взятки начальнику отдела регионального фонда социального страхования. Предъявлено обвинение в хищении более 800 тысяч рублей работникам ОАО "Далькомхолод", бывший директор которого расплачивался деньгами предприятия за строительство своего коттеджа и плавательного бассейна.

Коррупция

Анализ уголовных дел о взяточничестве и других должностных преступлениях, рассмотренных судами в прошлом году, свидетельствует о том, что коррупционерам из числа муниципальных и государственных служащих, как правило, назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Более того, суды обычно не назначают подсудимым дополнительное наказание - запрещение занимать определенные должности на муниципальной либо государственной службе.

Судьи

Василенко: "Председателю краевого суда Виктору Ражеву не нравится, что прокуратура порой обращается в квалификационную судебную коллегию с предложениями о снятии полномочий с того или иного судьи - за нарушения законов или волокиту. Но такая практика дала положительные результаты".

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх