65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Свидетель стала обвиняемой

Дознаватель Фрунзенского РУВД оказалась на скамье подсудимых за дачу ложных показаний

В Америке свидетель на суде клянется на Библии говорить правду и только правду. У нас все банальнее, но не менее серьезно: свидетель заранее предупреждается об ответственности за показания, не соответствующие действительности. И уж кому об этом знать, как не сотрудникам правоохранительных органов!

Упал, очнулся - гипс

Все началось буднично: в феврале прошлого года во Фрунзенское РУВД был доставлен мужчина. Позднее этот факт вырос в уголовное дело, которое возбудили против старшего оперативника Сергея Журавлева. Следствие Фрунзенской прокуратуры обвинило его в избиении доставленного - у того в итоге оказалась сломанной рука.

Когда дело попало в суд, основным свидетелем по делу стала дознаватель Фрунзенского РУВД Маргарита Белова. Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, Белова дала показания, оправдывающие Журавлева. Она заявила, что видела, как доставленный в милицию мужчина в помещении дежурной части несколько раз падал (был пьян), в результате чего и сломал руку. Кроме того, "доброхотка" утверждала, что оперативник никогда не оставался наедине с бедолагой и что она, дескать, все время была вместе с ними. Эти же показания Белова подтвердила и на судебном заседании.

Оказалось - помогли

Но суд 23 декабря прошлого года признал опера виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища лицом с использованием своего служебного положения), приговорив к семи годам лишения свободы условно. Кроме того, Журавлева лишили права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Приговор вступил в законную силу.

За слова надо отвечать

А раз суд установил факт применения насилия, значит, дознаватель Белова давала во время следствия и на процессе показания, не соответствующие действительности. По данному факту прокуратура Фрунзенского района возбудила уголовное дело по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного следствия). На днях дело ушло в суд.

Примечание

Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного заседания ДО ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА ИЛИ РЕШЕНИЯ СУДА заявили о ложности своих показаний, заключения или заведомо неправильного перевода.

Часть первая ст. 307 УК РФ - заведомо ложные показания, заключение или показание эксперта, показание специалиста или неправильный перевод в суде или при производстве предварительного расследования наказываются штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх