65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Чёрная метка

Чтобы лишить владивостокцев права выбора, обнаглевшие деструктивные силы пускают в ход уже не просто нелегитимные, а откровенно криминальные методы

Минувший уик-энд во Владивостоке оказался богат на политические и даже криминальные события, имеющие отношение к ожесточенной борьбе вокруг предстоящего второго тура выборов главы города. Его дата - 18 июля 2004 года - после официального подведения итогов первого тура была назначена горизбиркомом на заседании в прошлый четверг.

Вместе мы сильнее

В тот же день два кандидата, занявшие в первом туре второе и третье места, - депутат Госдумы Виктор Черепков и глава администрации города Юрий Копылов - объявили о своем объединении в борьбе против криминала, рвущегося к браздам правления во Владивостоке. Этим двум темам - совместному противостоянию криминальным поползновениям и необходимости сплочения ради этого самых разных политических сил общества - была посвящена совместная пресс-конференция двух политиков, которая состоялась 9 июля. Общий призыв к горожанам озвучил Виктор Черепков:

- Сделать этот шаг всех нас обязывает не только реальная угроза прихода бандитов к власти в городе, но и перспектива получить возможность совместной работы по возрождению значимости Владивостока и его экономики для всего края и всей страны. Мы надеемся, что наш пример послужит стимулом для сотрудничества и преемственности всех органов и ветвей власти. Я уверен в победе здоровых сил в нашем городе, поэтому, если произойдет чудо и меня не снимут с выборов по суду или не устранят тем или иным способом, могу обещать: все положительное, что начато во Владивостоке за последние годы, будет продолжено и при мне. А усилия администрации города будут нацелены не только на борьбу с криминалом, но и на привлечение в городскую экономику множества действительно заинтересованных в развитии Владивостока российских и зарубежных инвесторов...

Оценивая ход подготовки к выборам и итоги первого тура, Черепков и Копылов еще раз отметили огромное количество использовавшихся в избирательной кампании "черных технологий", которые были направлены в пользу одного из вырвавшихся вперед кандидатов.

В том числе:

  • массовый подкуп избирателей;
  • явно организованную неразбериху с подсчетом голосов на судовых участках (до сих пор никто не может определить, как и за кого проголосовали моряки и рыбаки);
  • выявленные в списках участковых избирательных комиссий (УИК) "мертвые души";
  • изготовленные к выборам главы Владивостока огромные бюллетени для голосования (впервые в стране), не раз "вынуждавшие" многие УИК вскрывать переполненные мини-урны "единого образца" на участках для досрочной выемки части бюллетеней;
  • призывы к участию в лотерее "золотой молодежи" в стенах многих избирательных участков, а также массу других фактов правового беспредела во время выборов, о многих из которых "Н" уже писали в последние дни.

В заключение пресс-конференции Черепкова и Копылова к ним присоединился представитель Приморья в Совете Федераций России Олег Кожемяко. Как известно, ранее озвученная оценка, которую дал выборам во Владивостоке сенатор, была такой же резкой.

Нервный взрыв

Показательно, что объединение разнополярных политических сил стало неприятной неожиданностью для некоторых политических же соперников Черепкова. Нервы клевретов кандидата N явно не выдержали. И если провокационные выкрики некоего "горожанина" на пресс-конференции вызвали у многочисленных корреспондентов разных СМИ возмущение, то "акция протеста", устроенная сразу после нее дюжиной домохозяек, потрясавших подметными газетками античерепковского содержания, заставила журналистскую братию уже дружно рассмеяться. А вот происходившая в это же время "силовая акция" по поиску "компромата" в редакции газеты "Ежедневные новости" вызвала не только тревогу у большинства коллег (всем спасибо за поддержку!), но и озабоченность политиков, как раз в тот момент общавшихся с нами.

Все это вкупе с информацией о том, что ВГМИК направила-таки в суд заявление с просьбой снять кандидатуру Виктора Черепкова со второго тура выборов, усиливало напряжение пятничного вечера и свидетельствовало о том, что скоро и гроза разразится, и гром грянет.

И он грянул: в ночь с пятницы на субботу против Черепкова было организована очередная провокация в виде теракта. На этот раз на него пытались "воздействовать" с помощью гранаты, которая взорвалась у выхода из депутатского офиса. Черепков пострадал, но остался жив, и практически сразу стало очевидно: этот странный взрыв скорее всего должен был стать только актом устрашения - своего рода "черной меткой" опасному в плане избирательских предпочтений кандидату.

Устранить Виктора Черепкова физически накануне выборов означало бы для его соперников потерять не только маловразумительный результат первого тура, но и все шансы на положительный для них исход второго. Гораздо вероятнее, что злоумышленники преследовали другую цель - напугать кандидата и принудить его к "отставке". За примером эффективности подобных методов далеко ходить не надо. Напомним, что в начале прошлой недели в Приморье уже прозвучал такой же "странный" взрыв: в Находке во двор дома бывшего (теперь уже) президента футбольного клуба "Океан" кто-то подкинул аналогичную гранату (правоохранительные органы предполагают, что в случае с Черепковым тоже использовалась РГД-5).

Показателен и странный поджог помещений Ленинского районного суда, случившийся в ту же ночь на 10 июля, аккурат после взрыва возле офиса Виктора Черепкова.

Кстати, вот еще одна странность: уголовное дело по факту взрыва было возбуждено, однако покушение на жизнь депутата Госдумы правоохранители квалифицировали всего лишь как хулиганство. Или как "действия со стороны избирательных штабов". Интересно, каких?

Впрочем, интересно лишь избирателям и нам, журналистам. Не всем, правда. Некоторые СМИ, день и ночь славословящие кандидата N, почти сразу после покушения назвали его "инсценировкой" и даже попыткой якобы купленного (кем?) Черепкова уйти в сторону от избирательного процесса...

Что дальше?

Основанием для возможного снятия Виктора Черепкова стали заявления трех избирателей Владивостока, которые утверждают, что во время избирательной кампании он использовал свои полномочия депутата Госдумы, а также в предвыборных целях использовал депутатский офис, служебную телефонную и факсимильную связь, а также делал запросы на депутатский бланках. Следует, впрочем, отметить, что вопрос "использования служебного положения" вызвал серьезные разногласия у членов горизбиркома, а один из них в знак протеста даже покинул заседание: не секрет, что свои депутатские полномочия в ходе избирательной кампании нещадно эксплуатировали и другие кандидаты в мэры...

По закону, суд должен принять решение о снятии Виктора Черепкова не позднее 12 июля. Если его все-таки снимут, вместо него в списки для голосования во втором туре будет включена фамилия нынешнего мэра Владивостока Юрия Копылова, занявшего третье место в первом туре. Но на вышеупомянутой пресс-конференции Копылов уже заявил журналистам, что в этом случае он призовет горожан голосовать против всех.

В конце прошлой недели суд Ленинского района отложил рассмотрение "дела Черепкова" ввиду полученных им повреждений: подорвавшийся на мине-растяжке кандидат получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и контузию, из-за которой временно потерял слух. В понедельник, 12 июля, несмотря на то что Черепков по-прежнему находился в госпитале и прибыть в суд не мог, судебное заседание таки началось. Когда верстался номер, его итоги еще не были известны. Но были очень предсказуемы...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх