65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Ты там поосторожнее, земляк!

При поездке за товаром или за развлечениями к самому ближайшему приморскому соседу - Китаю, может случиться всякое. Бывает, что наших соотечественников и поколачивают

О том, как вести себя в согласии с ситуацией, рассказывает начальник оперативно-розыскной части-3 управления угрозыска УВД края, полковник милиции Александр Горновой:

  1. Помните, что криминальные происшествия расследуются по месту преступления, а не по месту проживания заявителя.
  2. В случае чего действовать нужно в правильной последовательности. Если вы обращаетесь за помощью уже в России, все происходит так: работники наших правоохранительных органов, собрав материал, пересылают его китайским коллегам. Но к моменту получения документов проходит достаточно много времени, и у китайских полицейских возникают трудности. В первую очередь, с розыском подозреваемых и свидетелей. Так что если вы стали жертвой преступления в Китае, немедленно обратитесь в местные правоохранительные органы.
  3. В китайской полиции должны зафиксировать происшествие и выдать россиянину направление на медэкспертизу, чтобы отметить причиненные телесные повреждения. Только при таком порядке действий результаты экспертизы будут признаны законными.
  4. Заявления о преступлениях, совершенных на территории другой страны, можно отправить и по каналам Министерства иностранных дел. Но для этого придется лично обращаться в МИД.
  5. Стоит отметить, что правоохранительные органы Китая и Приморского края взаимодействуют давно и успешно. В то же время китайские полицейские выражают обоснованное недовольство действиями туристов, пострадавших на территории КНР, но своевременно не заявивших об этом в местную полицию.
  6. Довольно часто с жалобами обращаются девушки, которые выезжали в Китай на заработки. Привлеченные щедрыми обещаниями, юные приморочки по ту сторону границы выясняют, что условия труда и проживания далеки от тех, на которые рассчитывали. За последнее время было зарегистрировано пять таких случаев. В трех из них девушки вернулись сами. Еще в двух случаях тружениц пришлось выручать.
Поделиться:

Наверх