65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Дышите свободно!

Ох, уж эти маленькие непоседы! Чего только не суют они в дыхательные пути: пуговицы, мелкие детали от игрушек, семечки и даже пружинки от прищепок... Когда такой предмет оказывается в бронхах и мешает дышать, помочь маленькому человечку могут только настоящие профессионалы

Днем 1 июля в Приморский территориальный центр медицины катастроф позвонили из больницы города Лучегорска. У полуторагодовалой девочки в бронхах оказалось инородное тело.

Частенько в таких случаях на место выезжает Дмитрий Корнев. Вообще-то, по специальности он детский анестезиолог-реаниматолог и с детьми, даже самыми маленькими, ему общаться не впервой, но несколько лет назад Дмитрий получил еще и квалификацию отоларинголога. В Лучегорск он отправился вместе с коллегой, врачом-анестезиологом ЦМК Евгением Заводиленко.

По приезду в больницу Дмитрий Анатольевич и Евгений Владимирович сразу же приступили к осмотру малышки. С такими крохами всегда сложно! Ребенку дали наркоз, и началась операция. Злополучный предмет находился в нижних дыхательных путях, а именно - в левом главном бронхе. Им оказалась маленькая разжеванная подсолнечная семечка. Врачи постепенно удаляли из бронхов ее фрагменты - мякоть и скорлупа распались на маленькие кусочки, и каждый необходимо было вытащить.

Все закончилось через полчаса. Операция, по оценке медиков, прошла благополучно. Доктора стали укладывать свое спасительное медицинское оборудование и оформлять документацию. А тем временем коллеги из Лучегорска попросили их осмотреть еще одного юного пациента - с точно таким же диагнозом. И снова девочка - 11 месяцев. После ее обследования Дмитрий Корнев пришел к выводу, что и здесь не обойтись без операции. На сей раз инородным телом оказался крохотный лепесток от сирени, прилипший к правому главному бронху: вокруг уже начались воспалительные процессы, затруднявшие дыхание.

Раньше, как признался корр. "Н" Дмитрий Анатольевич, когда он только начинал работать отоларингологом, эти самые инородные тела, которые ему приходилось вытаскивать, он отдавал родителям детей, а теперь... коллекционирует. Что это в большинстве случаев? Рыбные косточки, семечки, орехи всех мастей и разновидностей, есть даже золотник от велосипеда...

Это не объясняется, но у медиков есть примета: инородные тела в одиночку "не ходят": если произошел случай, значит, жди еще одного. Вот так и спасают... разом по нескольку юных жизней.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх