66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Лжесвидетелей - к ответу

Прокуратурой Приморского края возбуждено три уголовных дела в отношении свидетелей, дававших заведомо ложные показания по делу о заказном убийстве генерального директора ОАО "Восточный порт" Леонида Бочкова.

Нашумевшее дело завершилось еще в прошлом году, когда двое убийц Бочкова - Сергей Зубов и Юрий Жерников - получили заслуженное наказание: приговором судебной коллегии по уголовным делам крайсуда от 12 марта 2003 года они признаны виновными и осуждены на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. 27 февраля 2004 года Верховный суд России оставил этот приговор без изменения, и с того дня он вступил в законную силу.

Несмотря на то что суд расставил все по местам, у следствия остались вопросы еще к трем товарищам, активно дававшим показания на процессе по убийству Бочкова. Напомним, что Зубов и Жерников (кстати, в кругах находских ОПГ они были известны под кличками "Зверь" и "Мексиканец") заявили о своей непричастности к преступлению. В качестве свидетелей они привлекли троих находкинцев, которые должны были подтвердить их алиби - Николая Гудина, Василия Курченкова и Александра Штиенко. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края, свидетели, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в суде все-таки покривили душой. Их информация признана судебной коллегией "явно не соответствующей фактическим обстоятельствам и противоречащей установленным по делу доказательствам, то есть ложной".

Именно поэтому показания вралей не были приняты во внимание при вынесении приговора убийцам. В итоге прокуратура края возбудила против лжесвидетелей три уголовных дела по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). И хотя наказание за ложь, как правило, условное, пятно в биографии остается надолго. Да и веры такому человеку у госсструктур отныне очень немного. Второго июля 2004 года прокуратура Приморья направила все три дела прокурору Находки для проведения предварительного расследования.

Леонид Бочков был застрелен 27 ноября прямо возле собственного офиса примерно в 19 часов. Директор вышел из автомобиля, когда к нему подбежали двое. Прогремело три выстрела из пистолета ТТ, один из которых стал фатальным - пуля попала в голову. Милиция сработала очень хорошо - к полуночи подозреваемых задержали. Четырех человек на двух автомобилях без номерных знаков взяли сотрудники Партизанского РОВД на объездной дороге из Врангеля на Буденновку, в районе сопки Брат - это примерно в 20 км от Восточного. Владельцы Восточного в лице местных представителей "Северстали" - основного хозяина порта - сразу же поспешили заявить: это, дескать, местный криминал таким жестоким способом пытается подмять их бизнес под себя. Процесс получился громким благодаря активному вмешательству СМИ.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх