65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Наркопритоны пора закрыть

Семь крупных наркоточек в Приморье прекратили свою деятельность благодаря усилиям сотрудников краевой наркополиции

За полгода работы наркополицейских по уничтожению наркопритонов семь из них все-таки прекратили свое существование. И это несмотря на то что сегодня практически отсутствует следственная и судебная практика, нет разработанных методик документирования и расследования таких преступлений. Да и сами уголовные дела по ст. 232 УК РФ (организация и содержание притонов для употребления наркотиков) в крае возбуждались довольно редко.

Первое дело в отношении группы лиц было расследовано в Находке. Организаторы притона уже осуждены - они получили шесть и четыре года лишения свободы. Как рассказали корр. "Н" в пресс-службе Госнаркоконтроля, в суд направлено еще одно уголовное дело в отношении 22-летнего владивостокца. Будучи наркоманом и не имея денег на очередную дозу, он "сдавал" свою квартиру для приготовления и употребления наркоты. За это клиенты делились с ним опием. Во время следствия было установлено: таким образом наркоман не только организовал притон, но и подсадил на наркотик как минимум двоих своих друзей. Один из его клиентов стал употреблять отраву именно по его вине, другой - по его предложению вновь вернулся к опию, хотя до этого успешно лечился.

А вот еще один случай. Наркопритон организовала в родном бараке безработная 50-летняя жительница Уссурийска вместе со взрослой дочерью. Вдвоем они продавали химку прямо в своей комнате, там же употребляли ее клиенты. Причем обеих женщин не останавливало даже то, что все это происходило на глазах двух малолетних детей.

Вообще наркопритоны нередко располагаются в обычных квартирах. Часто их содержатели не только сами сидят на наркотиках, но и превращают в ад жизнь детей и родственников. А некоторые при этом втягивают в свою бурную наркоманскую деятельность еще и совершенно посторонних людей. Но это до поры до времени, пока внимательные соседи не наберут номер телефона доверия Госнаркоконтроля... Если вам надоело наркоманское соседство, сообщайте о притонах по телефону: 42-06-06.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх