65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Был полковник и нет полковника

Уголовное дело по обвинению высокопоставленного приморского таможенника в контрабанде передано в суд, а самого его уволили, не дожидаясь приговора

ССБ против ДСП

Оговоримся сразу: дел такого уровня в стране возбуждается не очень много. Одномоментно под следствием оказались сразу несколько важных персон, один из которых - полковник таможенной службы Руслан Башко - начальник Гродековской таможни (теперь уже бывший).

Напомним предысторию. В середине 2003 года сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) получили информацию о том, что в районе Гродеково имеет место сговор между китайскими и российскими бизнесменами с одной стороны и местными таможенниками - с другой о нелегальной переправке через границу одних товаров под видом других. Соответственно, госбюджет теряет от этого миллионные суммы. Чуть позже сотрудники ДВОТ направили эту информацию в службу собственной безопасности (ССБ) ДВ таможенного управления, которая и провела операцию по выявлению и документированию фактов контрабанды. Было установлено, что на станцию под видом древесно-стружечных плит (ДСП) придет крупная партия китайского ширпотреба. Смысл махинации заключался в том, что таможенная пошлина за ДСП гораздо меньше, чем за промышленные товары, прибыль от продажи которых и так окупает затраты импортеров. В дальнейшем все оперативные материалы были направлены для расследования в Приморскую транспортную прокуратуру.

Поймали этих, найдут и тех

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, на днях транспортная прокуратура направила в Пограничный районный суд уголовное дело против членов организованной преступной группы, созданной Русланом Башко, начальником Гродековской таможни Алексеем Руфовым, главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного досмотра таможенного поста железнодорожного пункта пропуска "Пограничный", Сергеем Голубем, гендиректором ООО ТК "Экспресс", и Виктором Романовым, начальником станции Дубининский Владивостокского отделения ДВЖД.

Руслану Башко и Алексею Руфову предъявлено обвинение по ст. 188 ч. 4 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), Сергею Голубю - по ст. 204 ч. 2 (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору), Виктору Романову - по части третьей той же 204-й статьи.

Кроме того, предварительное следствие установило, что в дээспэшной махинации были также задействованы знакомые Башко - некто Исаков, Горбунов и гражданка КНР, частный предприниматель Цзэн Цинцзэ. Правда, все трое скрылись от следствия. Просто убежали, не дожидаясь ареста, и дело в отношении них выделено в отдельное производство. Однако прятаться долго они не смогут, так как с января нынешнего года находятся в международном розыске и заочно арестованы Уссурийским горсудом.

Мало не покажется

Обоим таможенникам едва ли светит отделаться условными сроками. Как объяснили корр. "Н" в краевой прокуратуре, санкции, предусмотренные частью 4-й статьи 188-й, по которой обвиняются таможенные начальники, весьма суровы: от семи до 12 лет реального лишения свободы. Плюс (это уже как решит суд) Башко и Руфов могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона рублей. Немного полегче тем, кого обвиняют по 204-й: хотя им грозит до трех лет реальной отсидки, суд может ограничиться условными наказаниями.

Следует напомнить, что последние коррупционные дела, расследованные прокуратурой края, заканчиваются для подсудимых не так хорошо, как раньше. Например, Кузнецов, один из чиновников, курировавших вопросы страхования во Владивостоке, получил за взятку в 20 тысяч долларов семь лет колонии строгого режима. Стоит ожидать, что и на этот раз все будет достаточно жестко...

P. S. Как стало известно "Н", приказом Государственного таможенного комитета от 7 мая 2004 года (№ 782), в соответствии с Законом "О службе в таможенных органах РФ", полковник Руслан Башко 14 мая сего года с этой самой службы уволен. Вообще-то, как правило, в подобных случаях увольнение происходит после вынесения приговора. В данной же истории генералы из ГТК решили этакой мелочи не дожидаться. Уверены, что его не оправдают?

Коммерческий подкуп - незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх