65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

А вода-то отравлена!

В ключе Лозовый обнаружены мышьяк, ртуть и другие химические элементы таблицы Менделеева

Приморский центр мониторинга загрязнения окружающей среды обнародовал результаты своих анализов, взятых в ключе Лозовый и реке Партизанская после прорыва дамбы золоотвала Партизанской ГРЭС. Выводы химиков существенно отличаются от озвученных специалистами "Дальэнерго" и Приморского центра госсанэпидемнадзора.

Инспекторами Приморрыбвода и сотрудниками научно-общественного координационного центра "Живая вода" отобраны пробы воды в двух водоемах, пробы отложений золы возле золоотвала на берегу ключа Лозовый и донные осадки в устье реки Партизанская. Анализы проводились в лабораториях Приморского ЦМС. Специалисты исследовали воду по 15 показателям, в том числе по наличию в ней меди, цинка, алюминия, свинца, марганца, ртути и мышьяка, а золу и донные осадки - по девяти. Пробы воды брали в семи различных точках.

Согласно выводам химиков, в ключе Лозовый выше аварийного сброса количество меди в воде превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в три раза, цинка - 2,7 раза. В месте аварийного сброса ключ загрязнен трудноокисляемыми органическими веществами, марганцем (12 ПДК), фторидами (8 ПДК), мышьяком (1,3 ПДК). В 300 метрах ниже аварийного сброса в водах Лозового обнаружены ртуть (21 ПДК!) и довольно большое количество мышьяка и фторидов. Это что касается пострадавшего ключа, гидрохимический же режим реки Партизанская в целом находится в норме, однако и в ней, в районе села Екатериновка, обнаружен мышьяк в количестве 9 мкг/л. Но это не превышает предельно допустимой нормы.

Очевидно, что все это - влияние аварийного сброса Партизанской ГРЭС. "И если наносы на берегу ключа Лозовый не будут ликвидированы, их негативное влияние будет продолжаться", - утверждает Галина Семыкина, начальник ЦМС. Кроме того, специалисты ЦМС не исключают, что отходы угля Партизанской ГРЭС представляют опасность как источник повышенной радиации. Результаты проведенных анализов направлены в соответствующие органы: в комитет природных ресурсов и экологии администрации края, в Главное управление природных ресурсов по Приморью, главному санитарному врачу края и в штаб ГО и ЧС. "Ситуацию ни в коем случае нельзя оставлять без контроля. Река Партизанская обладает большой способностью к самоочищению, но мы не можем предвидеть, как в дальнейшем повлияет на нее это загрязнение. Мы будем продолжать ежемесячно брать пробы воды и донных осадков", - сообщила корр. "Н" Галина Семыкина.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх