65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Лидер ОПГ, политический лидер...

Вообще, у нас в стране сейчас никого нельзя назвать лидером или членом организованной преступной группы (ОПГ). По крайней мере, называть официально, чтобы потом не пришлось отвечать за свои слова в суде...

Неподсудные братки

Если наша милиция кого-то официально называет "лидером ОПГ", это значит, что данное лицо просто находится на оперативном учете в управлении по борьбе с оргпреступностью. Находиться на этом учете - дело малоприятное, однако ничем серьезным носителю сей грозной аббревиатуры не грозящее. Дело в том, что это лидерство весьма виртуальное, - для того чтобы человек стал полноценным "опэгэшником", он должен быть осужден по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). А статья эта - весьма труднодоказуемая.

То есть членов реально существующей преступной группировки можно осудить по совокупности других статей Уголовного кодекса - за убийство, вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений и т.п., ибо нельзя быть "нормальным пацаном" и не совершать всего вышеперечисленного. А вот 210-ю доказать трудно. Практически невозможно.

Если сильно не вдаваться в дебри современной российской юриспруденции, то на деле это выглядит так: и оперативники УБОП, и сотрудники прокуратуры должны доказать в суде роли всех участников преступной группировки: что вот этот главарь давал указания своим "бригадирам" и "звеньевым" направить вот этих "быков" и "торпед" на разборку с конкретным потерпевшим. И при этом крайне желательно, чтобы все, включая лидера, во всем сознавались. Ибо если все участники ОПГ откажутся давать показания, суд может и не учесть всю доказательную базу, собранную правоохранительными органами, и дело пойдет по тому сценарию, о котором рассказывалось выше, - 210-й нет, зато есть куча других.

Учитывая, что к этой статье присовокупляется еще и куча других, получается неплохо. Только вот на практике нет устоявшихся в Верховном суде РФ приговоров по 210-й. Нет их в стране! Краевые и областные суды выносят приговоры по 210-й, а Верховный суд говорит: ан нет, товарищи, неправильную вы выбрали квалификацию. А раз нет приговоров по 210-й, соответственно, нет и оргпреступности.

Организованная преступность Владивостока: расклад сегодняшнего дня

Однако бывшие и действующие сотрудники приморской милиции все-таки утверждают, что ОПГ существуют. Правда, открыто об этом не скажет никто, впрочем, этого и не требуется - и так все знают.

Список местных ОПГ выглядит так (полные фамилии руководителей группировок не указываются по все тем же законным основаниям).

  1. Группировка Юры Т. Управляемая своим одиозным лидером, отбывшим в местах не столь отдаленных свыше 20 лет, сегодня представляет собой весьма мощную структуру, "смотрящую" за районом Второй Речки. Но сам Юрий Т., несмотря на свои деловые и боевые качества, после очередного покушения (его то ли пытались, то ли имитировали попытку взорвать) уехал из города, оставив дела на заместителя. Учитывая, что у "папы" постоянные проблемы со здоровьем (тюрьма плюс обилие вредных привычек), возможно, что он и не вернется к руководству группировкой, а им будут прикрываться как символом старой эпохи. Сам Юрий Т. чувствует себя не очень уютно в крае вообще: несмотря на все заигрывание с "общаком" из Комсомольска-на-Амуре, он так и не исполнил свою мечту о коронации на "вора в законе" да вдобавок никак не может выехать за границу. Бдительные сотрудники местного УФСБ под разными предлогами отказываются дать ему разрешение на выезд: то "папа" укажет неверное место работы, то вообще ему мешает банальный пакет судимостей. Группировка близка к ворам, считается "синей". В политику вообще не рвется, в экономике не очень сильна.
  2. Группировка Сергея Т. Несмотря на то что сам Т. не так давно был застрелен, группировка не распалась на отдельные бригады, а осталась одним целым и возглавляется новым лидером - Александром Я. Постепенно отходит от криминала в чистом виде в сторону экономики. Лидеры группировки проявляли и проявляют интерес к строительству (особенно торговых центров). К политике не выказывают никакого интереса в принципе. Их программа-максимум - легализоваться в бизнесе, оставшись "крышей" для самих себя. Облюбовала себе район "Школьной", Борисенко и точечно рассредоточила сферы влияния по другим районам города.
  3. Группировка Владимира П. Одна из самых старых и устойчивых в городе. Ее лидера также пытались неоднократно уничтожить в ходе криминальных войн, однако многочисленные взрывы не повлияли на его здоровье. Группировка довольно криминализирована, но имеет и значительную долю легального бизнеса. В сфере ее интересов - центр города. До недавнего времени - абсолютно аполитичная группировка.
  4. Группировка братьев А. Чисто спортивная группировка, одна из самых многочисленных в городе, насчитывающая в своих рядах до трехсот человек. Помимо криминала, имеет большие интересы в спорте и экономике, но в политику опять же не лезет. Ведет давнюю войну с группировкой "Винни-Пухов".
  5. Группировка Анатолия К. Сегодня эта группировка существует только как дань моде - ребята активно развивают свои направления (в основном связанные со спортом), владеют ночным клубом, охранным агентством и по большей части являются "крышей" для самих себя. Не имеют стремлений к политике.
  6. Группировка "Винни-Пухи". На сегодняшний день - одна из самых мощных в городе. Являясь осколком "бауловской" братвы, она сумела не только выжить в криминальной войне, но и получить хороший пай в рыбном бизнесе края. Сегодня один из лидеров "Винни-Пухов" активно пытается повлиять на политику в городе, позиционируя себя как вполне добропорядочного и честного бизнесмена, а также политика краевого масштаба. Надо сказать, кое-что в этом плане ему удается. Правда, остальные лидеры группировок понимают, что, если Винни-Пух получит в городе официальную власть, им придется туго - ведь сегодня и так на его стороне и деньги, и поддержка властей. Причем невнятные высказывания представителей полпреда Пуликовского о недопущении криминала во власть, похоже, Винни-Пухом игнорируются. Высказывания г-на Дроздова, заместителя Константина Пуликовского, о том, что нельзя допускать во власть криминал в лице представителей ОПГ, так и остались пустыми словами. Ведь то, что этот мультперсонаж является лидером ОПГ, никем не доказано. А почему - см. начало статьи. Следовательно, господин Винни-Пух и не думает, что Дроздов сказал это про него.

Лидеры других группировок даже съездили по поводу "политизации" Винни-Пуха в Москву, посоветоваться со своими старшими "коллегами" - "солнцевскими" и проч. Те четко указали политическому выскочке: не вылазь - нам не нравится! Однако даже властный окрик криминалитета из Москвы не остановил нашего героя. Теперь впору задать вопрос: а не значит ли это, что с приходом (не дай бог, конечно, тьфу-тьфу-тьфу) Винни-Пуха к власти начнется новый виток криминальной войны в городе Владивостоке? И что тогда будут говорить краевые и федеральные власти? Отсюда следует самый главный вопрос: а может не доводить ситуацию до предела, а остановить криминал сразу? Поступить так, как поступили с представителями криминала, рвавшимися к власти, в других регионах?

Браткоубийственная война, или Смерть Лаврухи

Доказательством того, что городская братва не допустит в городе одного криминального хозяина, может служить смерть одного весьма авторитетного человека по кличке "Лавруха". Этот персонаж, матерый уголовник, был известен краевому управлению угрозыска еще в 1970-1980 годах. К началу 21 века общий стаж отсидки Лаврухи составлял свыше 20 лет. Являясь непререкаемым тюремным авторитетом, так называемым "отрицаловом" (человеком, не признающим официальных лиц колонии), этот человек пользовался вполне заслуженным уважением во всех приморских зонах. Известно, что он зашивал себе рот, чтобы не давать показаний, а как-то раз, чтобы не идти на вызов к начальнику колонии, прибивал свои ступни к полу 10-сантиметровыми гвоздями.

Во время своих нечастных освобождений в 1990-х годах Лавруха примыкал то к макаровской, то к бауловской группировкам. Владивостокская братва очень не хотела, чтобы Лавруха в очередной раз выходил из колонии, но тем не менее это случилось - весной 2003 года он освободился. И сразу же потребовал свою долю городского пирога: "Вот это раньше было моим, вот это..." Кому-то это не очень понравилось, и итогом стал расстрел Лаврухи в собственной автомашине возле ГКБ № 2 из автомата. Больше никто претендовать на чужую долю не хотел. А теперь, похоже, проблемы с переделом могут начаться снова...

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации). Создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а также руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Максимальный срок - 20 лет.

Антон Пухов

Поделиться:

Наверх