65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Искать их труднее, чем иголку в сене

Уголовные дела, возбуждённые по факту пропажи людей, множатся, а раскрываемость оставляет желать лучшего

Эта тенденция была выявлена на расширенной коллегии в прокуратуре Приморского края. Здесь обсуждалось состояние прокурорского надзора за расследованием подобных преступлений, надзора ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", а также надзора за раскрытием и расследованием уголовных дел об убийствах, замаскированных под исчезновение.

Как отмечено на коллегии, в последние два года активно раскрываются убийства в Пограничном, Кавалеровском, Ольгинском районах, в городе Дальнегорске. Улучшилась раскрываемость в Октябрьском, Черниговском и Пожарском районах.

Вместе с тем прокуроры отметили, что эффективность оперативно-розыскных мероприятий милицейских подразделений по розыску особо опасных преступников и при раскрытии убийств, замаскированных под исчезновение граждан, оставляет желать лучшего. Анализ данных за прошлый год показал: в некоторых городах и районах края ситуация ухудшилась (Владивосток, особенно Первомайский район, Уссурийск, Находка).

Одна из причин снижения раскрываемости преступлений, по мнению прокуратуры, - недостаточные усилия следователей, оперативных работников и надзирающих прокуроров. Расследование убийств, не раскрытых по горячим следам, зачастую проводится беспланово, как попало осматривается место происшествия. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Находке, где выявились даже такие случаи: розыскные дела по факту пропажи без вести заводятся спустя полтора года(!) после поступления заявлений от родственников. Прокурор края направил представления руководству УВД ПК, поставив вопрос о привлечении к ответственности лиц, нарушивших закон.

Несмотря на заявления прокуратуры, руководство приморской милиции вовсе не согласно с тем, что ситуация так уж плоха. Как заявил корр. "Н" начальник УУР УВД края, полковник милиции Виктор Мычко, за пять месяцев 2004 года раскрываемость преступлений по линии работы криминальной милиции в Приморском крае составила 56,7 процента. Эта цифра на уровне российского показателя. А раскрываемость убийств еще выше (82,5% против 81,3%). А по факту в Находке проводится служебное расследование.

За 2003 год на территории Приморского края зарегистрировано 679 умышленных убийств (695 в 2002 году). Процент раскрываемости их составил 81,2 - это несколько выше результатов прошлого года и на 2,1 процента выше общероссийских показателей.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх