65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Земля - собственность внушительная

Земельные споры множатся, и решать их все труднее, отмечают сотрудники Приморского арбитражного суда

По России катится второй этап земельной реформы, в ее рамках вводятся законы, с появлением которых у некоторых землепользователей возникают новые права или исчезают старые. Все это приводит к возникновению земельных споров, разбирать которые приходится арбитражу. О том, как это происходит в Приморье, говорилось 18 июня на брифинге, который проходил в краевом арбитражном суде. Перед журналистами выступили заместитель председателя суда Виталий Куриленко, судья Людмила Нестеренко и помощник судьи Татьяна Гнездилова.

Причины споров - несоблюдение органами власти прав землепользователей, несовершенство самого законодательства, отсутствие четкого разграничения земельной собственности на федеральную, краевую и муниципальную и т.д.

Как оказалось, земельные процессы - одни из самых сложных. Земля - это непросто недвижимость, но и природоохранный объект. Поэтому чтобы приобрести ее, приходится проходить сложную многоступенчатую процедуру, обивая пороги множества инстанций. Порой на облюбованном участке находится какое-то предприятие, без приватизации его приобретение земли невозможно.

По словам Людмилы Нестеренко, одни из сложнейших - дела о "землях военных". Дело в том, что начиная с пятидесятых годов некоторые территории были исключены из земель обороны, но документы изменений не претерпели. И теперь военные с чистой совестью предоставляют их. Еще сложнее арбитражным судьям приходится, когда военные приносят копии документов без "картинок", то есть без графики. А если она и есть, то землевладения очерчены чуть ли не на глаз, без точных координат. Осложняет работу и закрытость военных сведений. Как заявил Виталий Куриленко, по отдельным делам делаются запросы в Министерство обороны, но ответы оттуда почему-то не приходят.

Сегодня суд удовлетворяет треть исков по земельным спорам (в 2002-2003 гг. - около половины). Нередки случаи, когда ситуация складывается не в пользу ответчика, но в иске истцу отказывают, потому что он сам не имеет каких-либо прав на спорный участок.

Количество земельных споров неуклонно растет. В 2002 году они составили 0,47 процента от общего количества рассмотренных дел (всего - 11417), в 2003 году - 0,56 процента (16802), в первом полугодии 2004 года ожидается примерно 0,65 процента от общего числа дел.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх