65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Жизнь спасли

Еще три-четыре года назад спасение этой жизни было бы невозможно, но сейчас хорошая подготовка врачей и высококлассная техника позволили сотрудникам "Скорой помощи" Владивостока совершить почти чудо

В субботу на пульт диспетчера "СМП" поступил вызов: женщина 72 лет, тяжелое состояние, сердечный приступ. По указанному адресу отправилась кардиологическая бригада подстанции "Чуркин". Состояние пациентки действительно было удручающим: вполне возможно, у нее случился инфаркт. Но самое опасное - нарушился ритм, и к прибытию бригады сердце билось с частотой всего 18 ударов в минуту. Это состояние - пограничное между жизнью и смертью. Только благодаря оперативным и профессиональным действиям чашу весов удалось склонить в пользу жизни.

В машине "Скорой" врач Ирина Суворенкова и фельдшер Лариса Николаенко организовали с помощью аппарата "Лайфпак" искусственную стимуляцию сердца и поддерживали ее всю дорогу до больницы. Ритм увеличился до 60 ударов в минуту, и опасная для жизни черта отодвинулась. Однако в ближайшей больнице - ГКБ № 4 (дальзаводская) - вечером в выходной не оказалось кардиолога. Женщину надо было везти в краевую больницу.

Возникла и еще одна трудность: работа "Лайфпак" обеспечивается автономным питанием. Заряда батарей на еще один отрезок пути могло не хватить, поэтому Ирина Суворенкова вызвала с центральной подстанции "СМП" еще одну специализированную машину. На помощь коллеге прибыл доктор Сергей Крутилин со вторым аппаратом. Вместе они доставили пациентку в отделение нарушений ритма ККБ №1, где женщине сразу же поставили кардиостимулятор. Состояние ее сейчас - средней тяжести, но ясно, что кризис миновал.

Напомним, что дефибрилляторы "Лайфпак" появились у медиков в сентябре 2002 года, когда владивостокская "Скорая помощь" выиграла грант в сто тысяч долларов на программу по оказанию помощи при внезапных остановках сердца. Тогда в "СМП" был открыт учебно-тренажерный центр для врачей и закуплено 10 дефибрилляторов нового поколения - такие имели даже не все бригады в США. В России же "Скорая" Владивостока была единственным обладателем аппаратов. За последние два года эти технологические новшества спасли немало жизней: впрочем, никакая техника не поможет, если в службе "03" не будут работать ответственные и даже отважные люди.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх