65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Юрия Емца застрелили в спину

Депутат городской Думы Уссурийска, бывший генеральный директор ОАО "Уссурийский бальзам" был убит средь бела дня в центре родного города

Как сообщили "Н" в Уссурийском ГУВД, 7 июня в 11.20 Юрий Емец подъехал на своем автомобиле к дому 122 на улице Ленина. Когда депутат вышел из машины и направился к входу в здание, ему выстрелили в спину. Откуда именно стрелял убийца, пока неизвестно. Этот единственный выстрел оказался смертельным: пуля прошла между лопаток, и через полчаса Юрий Емец скончался в больнице, куда он был немедленно доставлен.

Через несколько минут после происшествия на место выехала оперативно-следственная бригада. Введенный милицией в городе план "Вулкан-5" по розыску убийцы результатов не принес. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Его расследованием занимается прокуратура Уссурийска.

Представители правоохранительных органов, разумеется, от комментариев воздерживаются: они, как и все, потрясены этим преступлением и особенно невероятной дерзостью киллера. И хотя версии случившегося пока не озвучиваются, заказной характер убийства кажется очевидным: Юрий Емец был слишком крупной и неоднозначной фигурой как в приморских бизнес-кругах, так и в местной политике, чтобы можно было списать его гибель на какую-нибудь бытовуху или хулиганство. Тут и контрольного выстрела искать не нужно...

Юрий Алексеевич Емец родился 25 марта 1953 года. Получив образование, с 1969-го начал работать в местной ликероводочной промышленности. В 1992 году Уссурийский ЛВЗ, который он возглавлял, был акционирован, а через два года государство продало "Бальзаму" свой пакет акций - 49 процентов. Весной 2002 года Емец подал в отставку с поста генерального директора ОАО "Уссурийский бальзам" и сосредоточился на законодательной деятельности в городской Думе Уссурийска, где был избран спикером. Однако на этом посту он не преуспел: коллеги четырежды выражали председателю Думы недоверие и, в конце концов, переизбрали его. Весной нынешнего года Юрий Емец снова баллотировался в Уссурийское представительное собрание и вновь стал депутатом. Покушение на экс-гендиректора "Бальзама", кстати, было не первым ЧП - в конце октября 2003 года в Уссурийске на крыльце здания администрации муниципального образования из пистолета Макарова был расстрелян помощник Юрия Емца Андрей Смолдырев.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх