65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Гондурас браконьерит

Рыболовная шхуна под флагом Гондураса второй раз задержана в Татарском проливе за незаконный промысел краба. И, если когда-то капитану удалось избежать уголовного наказания, теперь он его получит

Первого июня в юго-восточной части Татарского пролива патрульный катер "Дозорный", принадлежащий Невельскому соединению пограничных сторожевых кораблей, задержал рыболовную шхуну "Ноус" под флагом Гондураса. Как рассказали корр. "Н" в пресс-службе Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ, при его осмотре морская охрана обнаружила на борту 2797 штук камчатского краба и 83 - краба волосатого. Так как никакого разрешения на промысел у судна не было, его отконвоировали в порт Невельск. Именно там будет проводиться дальнейшее разбирательство.

К слову, это уже не первый случай, когда шхуна задерживается за нелегальную добычу краба. В июле 2003 года осмотровая группа ТРПУ ФСФ нашла на ее борту около трех тонн краба-стригуна-опилио и две тонны минтая. В тот раз живого еще краба выпустили в море. Общая сумма ущерба, нанесенного российским биоресурсам, составила 380 тысяч рублей, и браконьеры из Гондураса ее полностью возместили. Возбуждалось и уголовное дело в отношении капитана, но было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Теперь же видно: раскаяние было не таким уж искренним.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх