66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Дорога хрупких не щадит

С началом летних каникул в России и, в частности, во Владивостоке открывается печальный сезон дорожно-транспортных происшествий, в которых калечатся дети

Это подтверждает и статистика: если зимой в месяц насчитывается от 6-ти до 10 жертв "автодорожек" в возрасте до 16 лет, то к началу лета их количество увеличивается до 15-20 человек. Так, по оперативным данным, в мае нынешнего года на городских дорогах было травмировано около 20 ребят. О том, как должны вести себя на дороге водители и сами ребята, как родители могут защитить здоровье своих детей, рассказывает и. о. командира ОБДПС ГАИ Владивостока майор милиции Олег Бандурко:

Рекомендации автолюбителям

Будьте предельно внимательны за рулем. Дети могут появляться на проезжей части неожиданно, выбежать из-за стоящего транспорта, киоска, куста и т.п.

Увидев стайку ребят, стоящих на краю тротуара, лучше притормозите и пропустите их. Ведь эти непоседы могут в последний момент кинуться под ваши колеса.

Подъезжая к детскому учреждению (школе, детсаду и т.д.), сбавьте скорость до минимума - это даст вам необходимое время, чтобы затормозить, если неожиданно перед вами выскочит ребенок.

Не подъезжайте слишком близко к тротуару - вы можете зацепить идущего по самому краю подростка.

Рекомендации родителям

Занимайтесь с ребенком, объясняйте ему, как и где нужно переходить дорогу. Рассказывайте о том, какую опасность таят пролетающие мимо автомашины.

Не забывайте подкреплять полученные знания личным примером. Будьте для своего ребенка эталоном. Не забывайте, что малыш, оказавшись один на один с транспортным потоком, будет вести себя точно так же, как вы.

Придумайте, чем занять своего ребенка. Покупка велосипеда и мокика - не выход из ситуации. Ежемесячно происходит 3-5 ДТП с участием юных водителей этих транспортных средств.

Если вашему ребенку нет еще семи, крепко держите его за руку, проходя мимо дороги.

Не позволяйте ребенку играть, шалить, отвлекаться, когда идете с ним по тротуару, и тем более, когда переходите проезжую часть.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх