65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Моряки надеются на правительство

В Находке продолжается судебное разбирательство по делу о невыплате зарплаты рыбакам судна "Виктор Стрельцов", принадлежащего "Сахалинской рыбопромышленной компании". Морской профсоюз обращается за помощью к правительству

Напомним, что 14 мая члены экипажа планировали перекрыть главные железнодорожные пути, но не сделали этого по просьбе находкинской мэрии. А 19 мая семеро рыбаков с "Виктора Стрельцова" объявили бессрочную голодовку.

Первое судебное заседание состоялось 26 мая. На нем мировые судьи Находки уже рассмотрели часть исков, поданных членами экипажа. Как рассказал корр. "Н" председатель дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, всего таких исков - 245, в каждом из них указана точная сумма долга каждому моряку. Все бухгалтерские подсчеты проводил сам профсоюз. А 1 июня в Находку прибыли главный бухгалтер и арбитражный управляющий ЗАО "Сахалинская рыбопромышленная компания", которые по сей день занимаются подсчетом исков и перерасчетами долгов. Заметим, что сам гендиректор не приехал, хотя его ждали. Вместо этого руководство компании попросило перенести суд на 3 июня.

Когда вся эта судебная эпопея подойдет к завершению, никому не известно. По словам Николая Суханова, общая сумма задолженности заработной платы составила 24 миллиона рублей. Если суд удовлетворит требование моряков и вынесет решение взыскать с ЗАО "Сахалинская рыбопромышленная компания" эту сумму, дело перейдет к судебным исполнителям. Но если вдруг компания будет не в состоянии выплатить долг в указанные сроки, имущество ее - а это горемычные "Виктор Стрельцов" и плавбаза "Дальмос"- будут проданы.

К слову, сегодня невыплата зарплаты стала обычным явлением. Как пояснил Николай Суханов, в Находке, например, задерживается заработная плата более чем тысяче моряков на сумму, превысившую два миллиона долларов. Мелкие судоходные компании, которых в Приморье более ста, безбожно нарушают Трудовой кодекс и Кодекс торгового мореплавания РФ, оставляя моряков юридически незащищенными.

2 июня Российский профсоюз моряков обратился в правительство России с предложением обратить особое внимание на новоявленные компании, которые не несут никакой ответственности перед нанятыми на работу моряками, и внести соответствующие поправки в законодательство о торговом мореплавании.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх