65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Михаил Задорнов: "Никогда не занимался проституцией"

Самый популярный писатель-сатирик России во время своего визита во Владивосток был столь любезен, что не отказался встретиться с журналистами даже тех газет, где его концерт не рекламировался... Но кто ж знал, что все так получится...

- Михаил Николаевич, практически все ваши монологи - на злобу дня. Не кажется ли вам, что политика уже не актуальна, а публике надоело слышать на сцене то же, что могут сказать "юмористы" из Госдумы?

- Вы знаете, меня всегда интересовали политические моменты. Когда эти "американские" мальчики из бывших киоскеров типа Березовского, Чубайса и им подобные думают только о своей личной выгоде, зритель видит все это с экрана и все прекрасно понимает. Но не может правильно выразить свое мнение. А я могу.

Или когда я вижу, как вашего губернатора травит ОРТ, то пытаюсь узнать - кто за этим стоит? Моя задача - выразить все то, что не может сказать простой россиянин. Наздратенко не делится народным добром с "реформаторами". Он мешает воровать таким, как Чубайс и Березовский. Ваш Евгений Иванович - настоящий русский мужик, наш человек и патриот. Кстати, среди простых россиян много достойных и интеллигентных людей. Они приходят на мои концерты, выплескивают посредством смеха отрицательные эмоции и... внутренне очищаются. К счастью, отрицательные эмоции выплескиваются не на меня.

- Недавно в одной из программ Андрея Караулова принимали участие Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин. Они спорили - может ли человек искусства участвовать в предвыборных кампаниях. А ваше мнение?

- У меня есть своя точка зрения на этот счет. Участие артиста в любой предвыборной кампании - добровольное дело. Но я отрицательно отношусь к тому, как артисты зарабатывают на этом деньги. Так нельзя-а-а... Я хочу, чтобы жители Владивостока, которых я люблю и уважаю, научились разбираться, где чистосердечные мотивы, а где - проституция. Я никогда ею не занимался. И заниматься, слава Богу, не буду...

- Если мне не изменяет память, недавно Хабаровске был установлен памятник писателю Николаю Задорнову, вашему отцу. Памятник создан на ваши деньги, которые вы собирали в течение двух лет... Чем сейчас вы озадачены?

- Хочу прожить тихо и спокойно оставшуюся жизнь... Вообще, в последнее время стал замечать, что многие достойные люди уходят в себя. Вы когда-нибудь видели, чтобы Солженицын тусовался на презентации спиртных напитков? А Высоцкого с золотой цепью на церемонии "Овация" можете представить? Владимир Семенович уходил в запой, а Солженицын - в затворничество.

- Какое-то время вы яро поддерживали Бориса Ельцина и даже, говорят, получили квартиру в одном доме с ним... Каково ваше отношение к "гаранту Конституции" сегодня?

- Президент, утопая в старческих амбициях, в своей жажде власти, ничего не замечает. Или ближнее окружение, которое лижет ему все места, заставляет его так поступать? Я бы объявил ему импичмент только за развал нашего образования. Конечно, это доказать сложно. Но посмотрите - что с российской интеллигенцией? Президент взрастил поколение циников и воров, идущих к конечной цели - развалу России. Америка сделала практически все, что хотела. Она предлагает нам кредит, а правительство решает - кто прикарманит эти "бабки" себе... Ведь воровать уже нечего. Кроме самого кредита. Но я все-таки верю, что русских не так легко сломать...

Cергей Сим

Поделиться:

Наверх