65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Вилась верёвочка и кончилась

Владивостокские милиционеры задержали вора, целых 11 лет прятавшегося в Приморье от правоохранительных органов Республики Молдова. Нетрудно представить потрясение, которое испытал мужик - во Владивостоке все эти годы он жил вполне законопослушно и давным-давно забыл об уголовном преследовании

Как рассказали корр. "Н" в прокуратуре Ленинского района, 18 ноября 1993 года Иван Горопчан вместе с двумя дружками пробрался в дом одного из жителей молдавского села Михайловка и украл оттуда вещичек на сумму свыше трех миллионов рублей. Комиссариат полиции района Кохул Республики Молдова возбудил уголовное дело по ст. 123 тамошнего УК (хищение имущества собственника в особо крупных размерах). Но главного подозреваемого и след простыл. Только недавно выяснилось, что Горопчан покинул родину и поселился в России, в Приморском крае.

В апреле нынешнего года в Ленинское РУВД Владивостока поступило поручение из Чимишлийского районного комиссариата полиции Республики Молдова о задержании гражданина Горопчана. В тот же день милиция взяла его в квартире на улице Парусной. На допросе задержанный отрицал свою причастность к какой-то давнишней краже и утверждал, что не имеет к молдавской ориентировке никакого отношения, так как в ней указаны не его отчество и дата рождения. Точку в споре поставила дактилоскопия: когда эксперты проверили отпечатки пальцев, выяснилось, что ошибки быть не может - полиция Молдовы ищет именно этого Ивана Горопчана.

Поскольку преступление, которое он совершил, по молдавскому УК, квалифицируется как тяжкое, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по нему не истекли. Так как оснований для отказа в выдаче Горопчана властям Республики Молдова не было, его отправили этапом на родину.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх