67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Бардак - дело житейское?

Прокуратура Ленинского района Владивостока совместно с городским центром госсанэпиднадзора проверила санитарно-эпидемиологическое благополучие вузов города. А попутно и благополучие самого ЦГСЭН

"Н" уже писали о том, что проверки вузов начались сразу же после ЧП с массовым заражением острой кишечной инфекцией во ВГУЭС. Чтобы такой случай, не дай бог, не произошел вновь, прокуратура решила проверить, помимо самого ВГУЭС, еще четыре высших учебных заведения - ДВГУ, ДВГТУ, ВГМУ и ДВГАЭУ. Дело коснулось не только учебных корпусов, но и вузовских общежитий. А там, как рассказала корр. "Н" старший помощник Ленинского прокурора Светлана Окуневич, одна и та же картина - до слез печальная.

О том, что в каждом общежитии должны иметься вспомогательные и санитарно-бытовые помещения - умывальные, постирочные и гладильные комнаты, комнаты для сушки белья и общие кухни на каждом этаже, знают, пожалуй, лишь сами проверяющие. Особый случай - студенческие кухни. В них непременно должны быть плиты, мойки, настенные шкафчики для посуды. Этого тоже нет. Постирочные (а в общагах они необходимы!) полагается оборудовать ваннами с горячей и холодной водой, скамейками или столами с влагостойким покрытием, стеллажами, тазиками, необходимым количеством чистящих порошков и дезинфицирующих средств. Реальность, конечно, восстает против идеала. Что касается комнат, то повсеместно нарушены не только условия проживания, но и требования к освещению, а ведь в них живет учащаяся молодежь. Количество тумбочек и стульев в комнатах не соответствует числу проживающих. Счастье, если они вообще есть.

В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства руководству вузов были направлены требования устранить нарушения. В отношении некоторых комендантов общежитий, а также директора студенческого городка ДВГТУ прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Выявление же всех этих безобразий натолкнуло надзорный орган на мысль, что пора проверять и саму санитарную службу, которая, как стало ясно, тоже грешна - ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. В результате прокурорской проверки выяснилось, что ЦГСЭН, осуществляя свои проверки, выносил предписания с конкретными сроками исполнения, но на этом все и заканчивалось - дальнейшее устранение нарушений санэпидслужба не контролировала. Бывало даже так: выдавались предписания, но следующая проверка проводилась лишь через два года, а по ходу выявлялись те же нарушения...

Еще одно хроническое прегрешение ЦГСЭН - составление протоколов по истечении трех и более дней с момента выявления очередного безобразия. Хромает и само содержание протоколов: например, не указаны места административных нарушений. А иногда санитарная служба даже рассматривала дела, которые, по закону, имеют право рассматривать только судьи. В общем, как убедились работники прокуратуры, периодически надо контролировать и сам санэпидемнадзор.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх