65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Цыганский наркобизнес несёт потери

1,3 килограмма наркотических средств, в том числе 1,2 килограмма опия и свыше 600 миллиграммов уксусного ангидрида, изъяли сотрудники Приморского управления Госнаркоконтроля (УГНК) с начала 2004 года в ходе спецопераций по борьбе с наркодельцами-цыганами

За прошедшие пять месяцев оперативники УГНК раскрыли 47 преступлений, связанных с постоянным организованным распространением наркотиков в Приморье цыганами. Три десятка граждан этой национальности уже привлечены к уголовной ответственности за торговлю опием и героином. Как известно, в этот бизнес они вовлекают практически всех членов своих многочисленных семейств. Так, например, сбывать потребителям наркоту цыганские наркобароны поручают многодетным матерям и несовершеннолетним. А их дома, в которых и ведется торговля, оснащены не только системами видеонаблюдения, но и милицейскими кнопками тревожной сигнализации.

Но, как рассказали корр. "Н" в пресс-службе УГНК, даже такие ухищрения не спасают цыганских наркодилеров от заслуженного наказания. В январе этого года Уссурийский межрайонный отдел наркоконтроля направил в суд уголовное дело, возбужденное против 27-летней цыганки, которая приготовила к продаже 17 доз героина и спрятала их в вещах своего грудного ребенка. В феврале в одной из цыганских семей в Артеме наркополицейские обнаружили более ста доз опия и большое количество ангидрида уксусной кислоты, предназначенного для изготовления наркотика. В апреле в этом же городе в ходе операции УГНК служебная собака нашла 743,6 грамма опия, спрятанного в тайниках во дворе дома и в подсобном помещении, хозяина-цыгана арестовали. Результаты такой систематической работы по борьбе с цыганскими наркоторговцами становятся все заметнее. Многие их наркоточки в Уссурийске, Артеме и Спасске-Дальнем, действовавшие годами, теперь закрыты.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх