65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

"Переходом" по наркотраффику

Первая совместная операция силовых структур по пресечению транспортировки в Приморье из Китая наркотиков оказалась столь успешной, что имеет смысл сделать её постоянной

22 мая в Приморье прошла единовременная целевая операция под рабочим названием "Переход", в которой приняли участие сотрудники краевого управления Госнаркоконтроля, таможенной и пограничной служб. Перед ними стояла задача выявить каналы поступления в наш край наркотиков под видом лекарств из КНР.

Как сообщили корр. "Н" в пресс-службе УГНК, в ходе операции на одном из пунктов пропуска была задержана китаянка, которая пыталась провезти на территорию Приморья несколько сотен таблеток, содержащих наркотик кодеин. По-прежнему через границу продолжают поступать в Россию псевдоэфедрин и эфедрин. Всего за один день операции было зафиксировано сразу несколько фактов их перевозки. Причем, чтобы перевезти препараты с наркотиками незамеченными, контрабандисты идут на любые ухищрения: пересыпают их в другие упаковки или прячут среди обычных лекарств. Другие, узнав от своих уже прошедших досмотр попутчиков, что на таможне проверяют таблетки, избавляются от них прямо на входе в терминал.

Как показывает практика, не все ввозимые туристами лекарства предназначены для индивидуального пользования. На многих рынках края уже давно существуют так называемые "китайские аптеки". Правда, одной из таких аптек в конце апреля этого года стало меньше. В Уссурийске на территории ООО "Уссури-Центр" предприимчивый лекарь-китаец оказывал гражданам медицинские услуги без какого-либо на то сертификата, в том числе лечил их наркосодержащими препаратами, которые перевозил через границу контрабандно. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 3 УК РФ.

По словам сотрудников УГНК, успешность операции "Переход" поставила вопрос о ее регулярном проведении. Быть может, тогда удастся справиться с массовым ввозом в Приморье китайских наркотиков.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх