65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Дорогой и горький мёд наших телефонных сот

Чтобы не стать жертвой грабителей, не выставляйте своё сотовое богатство напоказ

В милицейских сводках все чаще появляются сообщения о грабежах, заветная цель которых - сотовый телефон. Явление приняло массовый характер еще в прошлом году, и не только во Владивостоке - подобными фактами пестрят сводки в Москве, Ростове-на-Дону, Красноярске...

Сотовая телефонизация стала доступна большинству населения? Да, это шаг в цивилизацию! Однако в России он оказался шагом к новому виду преступлений: идущий навстречу парень неожиданно хватает твой сотовый, висящий на шнурке, срывает его и убегает. И вот ты уже только ностальгически вздыхаешь о своем новеньком мобильнике стоимостью пять тысяч рублей. Если зимой граждане прятали сотовые под шубами и куртками, то с приближением лета средство связи выбралось поближе к солнышку. Чтобы не стать жертвой "сотовых" грабителей, необходимо знать кое-какие важные вещи.

Улицы, где чаще всего срывают сотовые телефоны

  • Фрунзенский район:
    • набережная,
    • район Первой Речки;
  • Первомайский:
    • Окатовая,
    • Улисс,
    • Патрокл;
  • Ленинский:
    • центральная площадь,
    • Каплунова;
  • Советский:
    • рынки "Березка" и "Виктория",
    • остановка "Магнитогорская",
    • бухта Емар.

Как это делается

Подойти и отобрать сотовый у подростка - ничего не стоит. Грабитель никогда не получит отпор и может легко сломить волю ребенка. На это он и рассчитывает, отнимая "игрушку" у тинейджеров и слабых девушек. Тут действуют либо стандартным рывком, либо более изящным способом: с девушкой знакомятся, приглашают на прогулку или за столик попить пивка. Ненароком втираются в доверие, через некоторое время просят телефон, чтобы позвонить по срочному делу, и исчезают. Процесс более трудоемкий и потому не так часто встречающийся, как первый.

Совершаются преступления, как правило, при большом скоплении народа, так как грабителю необходимо быстро затеряться в толпе. На руку злоумышленникам всяческие массовые действа, например салют: толпа ликует и кричит, ничего не замечая. Хорошо подходит дискотека, словом, любой многолюдный праздник. Поэтому, несмотря на то что тянет расслабиться, не стоит терять бдительности. В противном случае, когда жители города станут кричать "ура!", вы будете громко ругаться, не обнаружив на шее телефона.

Еще один из способов потерять свой телефон. Во Владивостоке все чаще практикуется похищение мобильника, оставленного на панели автомобиля при открытом окне. Пока водитель в припаркованном автомобиле (или ползущем в пробке) отвлекается на что-то, злоумышленник, проходящий мимо, протягивает руку в открытое окно и уводит сотовый.

Кстати, похищенный телефон какой-нибудь распространенной модели можно опознать, даже если в нем поменяли сим-карту (то есть номер), ведь каждый мобильник имеет свой идентификационный номер завода-изготовителя. Именно поэтому не стоит покупать с рук подержанный телефон - через какое-то время его могут проверить сотрудники милиции, и, если по идентификационному номеру выясниться, что "игрушка" краденая, ее изымут. А деньги вам никто не вернет. Мало того, могут возбудить статью 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

Если вы все-таки стали жертвой и у вас похитили сотовый, не теряя времени, обратитесь в ближайший отдел или к наряду милиции. По возможности, подробнее опишите преступников, укажите направление, в котором они скрылись. Не откладывая, напишите заявление.

Екатерина Ерошкина, Анна Ус

Поделиться:

Наверх