65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Отчаянные и здравомыслящие

Профессию этих людей - необыкновенный сплав отваги и трезвого расчёта - никак не назовёшь ординарной

...Сообщение о пожаре в гостинке на Корнилова, 10 поступило на пульт дежурного спецчасти по тушению крупных пожаров и охране Первореченского района Владивостока ровно в 23 часа 20 мая. К месту пожара выехали две автоцистерны, автолестница и машина дежурного службы пожаротушения.

Первыми в горящую квартиру вошли старший инструктор-пожарный, сержант внутренней службы Андрей Панченко, мастер-пожарный, младший сержант внутренней службы Евгений Сенько и курсант Екатеринбургского филиала Академии государственной противопожарной службы Руслан Кошкаров (перед поступлением в вуз он служил в этой части и скоро вернется сюда с лейтенантскими погонами) и руководитель смены спецчасти ГПС, младший лейтенант внутренней службы Павел Грушко.

Огонь вырывался через приоткрытую дверь одежного шкафа. В густом дыму, заполнившем двухкомнатную квартиру, спотыкаясь о многочисленные бутылки из-под спиртного, пожарные начали искать людей. Один пострадавший - 57-летний пенсионер - получил серьезные ожоги. Вызванная "cкорая" практически сразу увезла его. Второй мужчина обнаружился в соседней комнате, он отравился продуктами горения. Пожарные еще до прибытия врачей вынесли бедолаг на свежий воздух и оказали им первую медпомощь.

Сложность ситуации, возникшей на пожаре, заключалась в необходимости эвакуации людей из чрезвычайно задымленного подъезда с верхних этажей. Причем многие из спасенных, по свидетельству пожарных, были нетрезвы и не отдавали себе отчета в серьезности происходящего.

А самим огнеборцам пришлось в течение неполного часа усмирять опасную стихию. Коллеги очень высоко оценивают действия Руслана Кошкарова: несмотря на молодость, он повел себя как опытный пожарный, сам вытаскивал одного из пострадавших. Товарищи верят, что через месяц, когда Руслан станет офицером, он вернется в часть начальником смены. А сам Руслан полностью солидарен с сослуживцами: главное в профессии пожарного - преодолеть страх, грамотно оценить обстановку и быстро принять правильное решение.

За умелые и решительные действия, проявленные при тушении пожара на улице Корнилова, группа сотрудников спецчасти - Андрей Панченко, Евгений Сенько и Руслан Кошкаров - представлена к награждению медалями "За отвагу на пожаре".

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх