Читать 1 мин. 35 сек.Коронавирус

Названа ошибка врачей при лечении COVID-19, которая в 5 раз увеличивает шанс перенести болезнь тяжело

Пульмонолог Орлова предупредила граждан РФ об опасности неверного назначения антибиотиков при COVID-19
Названа ошибка врачей при лечении COVID-19, которая в 5 раз увеличивает шанс перенести болезнь тяжелоПоказать фото полностью »

Фото: 3drunkdudes.com

11 ноября – NVL. Участковые терапевты и коммерческие клиники продолжают выписывать рецепты на антибиотик при лечении ковидом

Это огромная ошибка врачей – так считают те медики, которые изучают и практикуют доказательную медицину. Врач-пульмонолог Елена Орлова рассказала российским гражданам о приеме антибиотиков во время лечения COVID-19, пишет издание NVL.

Так, специалист отмечает, что ни в российских документах, ни в международных нет рекомендаций по назначению данных препаратов всем заболевшим коронавирусной инфекцией. Но даже на амбулаторном этапе наблюдается картина, когда участковый терапевт или врач частной клиники выписывает антибиотик при потере обоняния и температуре 37,5.

Названа ошибка врачей при лечении COVID-19, которая в 5 раз увеличивает шанс перенести болезнь тяжело

rbc.ru

Орлова уточняет, что такими препаратами нужно лечить присоединившуюся к вирусной инфекции бактериальную, но для ее выявления нужны дополнительные обследования:

«Антибиотик все так же не лечит вирусную инфекцию. Ковид все так же редко осложняется бактериальной инфекцией без инвазивных процедур в стационаре. Симптомы, включая поражения легких, связаны с действием ВИРУСА, а не присоединением бактериальной инфекции».

Врач приводит данные исследователей Университета Торонто, выяснилось, что из пациентов, поступающих в стационар на лечение COVID-19, только 5 человек из 100 нуждались в антибактериальной терапии. Еще один важный вывод – назначение любых антибиотиков в первые дни болезни в 5 раз увеличивало шанс неблагополучного исхода болезни.

Ранее сообщалось, что COVID-вакцинацию предложено внести в календарь прививок и сделать обязательной.

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью