65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Валютчиков оштрафовали на три четвёртых

Фрунзенский районный суд привлёк к административной ответственности группу уличных менял

Судебные решения о мере наказания в виде штрафа, вынесенные сразу по семи делам об административных правонарушениях - уличной торговле валютой, оставила без изменения судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда.

Оперативники межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Владивостока в феврале-марте этого года провели ряд контрольных закупок в районе действия постоянных точек незаконного валютного обмена (рынок на Первой Речке, улица Фокина, проспект Столетия и пр.). Под видом обычных клиентов сотрудники милиции покупали у уличных менял от ста до 500 долларов, после чего предъявляли удостоверения и задерживали подозреваемых. Всего в суд ушло семь административных дел, в которых истцом, выступавшим в защиту интересов Российской Федерации, являлся прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко.

Районный суд признал данные сделки ничтожными, а валютчиков виновными в незаконных финансовых операциях, так как купля-продажа иностранной валюты по Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" должна производиться только через банки. Все торговцы были оштрафованы - суд определил взыскать с каждого три четвертых суммы незаконной валютной операции (от трех тысяч до 8,5 тысячи рублей). Ответчики остались недовольны, но суд второй инстанции оставил решение первой в силе.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх