65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Экскурсия в зону

Инспекторы по делам несовершеннолетних возродили свою же забытую традицию: осуждённых условно подростков они отвозят в Находкинскую воспитательную колонию. Пока, правда, только на "экскурсию"

На днях в колонию в поселке Врангель отправились сразу две группы трудных мальчишек - семеро из Советского и шестеро из Первореченского районов. Инспекторы ПДН РУВД постарались отобрать самых проблемных тинейджеров: им всего 14-16 лет, но все уже имеют условную судимость. Правда, согласились на экскурсию не все, да и родители кого-то во Врангель не отпустили (что, в общем-то, непонятно). Подобные экскурсии милиционеры не проводили уже несколько лет. А теперь вот возродили традицию. Тем более что большую помощь в ее организации оказала городская администрация. Так, например, впервые был выделен удобный автобус (раньше ребят возили туда на милицейских машинах), а городские социальные службы приготовили для заключенных подростков гостинцы - книжки, школьные учебники, питьевую воду. В путь до Врангеля отправились представители уголовного розыска и ГУИН. А сам автобус в целях безопасности сопровождала патрульная машина городской ГАИ.

Вели себя подопечные подразделения по делам несовершеннолетних спокойно. Особенно по возвращении домой: увидев своими глазами, как живут в колониях молодые преступники, многие были просто в ужасе. Особенно шокирован был условно осужденный паренек, который за несколько дней до намечавшейся поездки совершил очередную квартирную кражу. Теперь ему светит реальное наказание. По словам начальника ПДН Советского РУВД подполковника милиции Елены Порисенко, после такой экскурсии он бы на ограбление квартиры не отважился.

Рады были и ребята, находящиеся в колонии - наперебой рассказывали о своих достижениях: кто-то устроился на работу в мастерскую, а кто-то ходит на уроки в вечернюю школу, надеясь на условно-досрочное освобождение. Теперь поучительные поездки будут проводиться ежегодно - после всего увиденного за решетку не захочется ни одному "экскурсанту".

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх