66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

После этой водки закуска не понадобится

В Находке задержана организованная группа, занимавшая розливом очень опасного пойла из денатурированного технического спирта

Андрей Сергеев, Находка, специально для "Н"

Как стало известно корр. "Н", сейчас местная милиция вовсю ведет расследование и допросы изготовителей фальшивой водки, задержанных в конце марта. Недавно водочных "предпринимателей" задержали и заключили под стражу, а по факту сбыта, хранения и перевозки контрафактной алкогольной продукции впервые за последние несколько лет было возбуждено уголовное дело по статье 238 ч. 2, п. "а". Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - шесть лет лишения свободы. Суд может потребовать и выплаты штрафа до полумиллиона рублей.

...Прибыльное дело было налажено в одном из контейнеров рынка "Североторг". При задержании злоумышленников изъяты пустые бутылки, этикетки, пробки, а также мини-станок для закручивания пробок и собственно спирт. После соответствующих исследований эксперты дали заключение: жидкость для внутреннего употребления не годна (более того, опасна для жизни и здоровья) и является этиловым денатурированным техническим спиртом, крепостью от 84-х до 93 процентов по объему, к тому же содержащим денатурированную добавку диэтилфтолат.

Группа умельцев состояла из девяти человек: семи уроженцев солнечного Кавказа и двух русских женщин. Следствием установлено, что продажей некачественного спиртного занимались женщины, мужчины же были задействованы в организации производства водки.

К сожалению, сыщикам не удалось установить, откуда поступал в Находку этот технический спирт, поэтому, возможно, производство некачественной водки снова может возобновиться уже другими "предпринимателями". Благо спрос на дешевые подделки есть. Кстати говоря, деятельность одиночных продавцов фальсифицированной водки в городе пресекают постоянно. Как правило, дельцы продают денатурат у себя на квартире. Занимаются сбытом, в основном, бабушки-пенсионерки. Недавно был зафиксирован случай, когда "лжеводку" продавала бабуля 1929 года рождения. Закон к подобным горе-предпринимательницам милостив. Так как пожилые женщины раскаиваются в содеянном и ранее не привлекались, их отпускают с миром.

Поделиться:

Наверх