65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Лето без слёз

До летних школьных каникул - рукой подать. В их преддверии активизируется работа по предупреждению несчастных случаев. Дети страдать не должны!

Берегись: высокое напряжение!

По сообщению пресс-службы ОАО "Дальэнерго", сразу два несчастных случая произошло за последнюю неделю на подведомственных трансформаторных подстанциях (ТП). Вечером 16 мая в районе мыса Чуркин дети играли в прятки в непосредственной близости ТП "Рыбный порт", огороженной железобетонными панелями. Кирпичная кладка, заполнявшая пространство между ними, была частично разобрана. В результате одиннадцатилетняя Оксана протиснулась в образовавшуюся щель, поднялась на силовой трансформатор и... попала под напряжение.

С ожогами правой кисти и колен(I и II степени) девочка была доставлена в реанимацию городской клинической больницы. Сейчас состояние Оксаны тяжелое, но стабильное.

Более серьезный случай произошел 18 мая в Уссурийске на подстанции "Заводская", обнесенной сплошным сетчатым ограждением с предупреждающими знаками. Семиклассник Женя сумел перебраться через сетку, поднялся на конструкцию разъединителя 110 кВт и получил сильнейший удар током. Результат – ожоги 65-70 процентов кожи. В шоковом состоянии подростка доставили в ожоговое отделение местной больницы, врачи продолжают бороться за его жизнь. Все обстоятельства трагедии расследует специальная комиссия, в которую вошли представители энергокомпании и госэнергонадзора.

Как сообщает пресс-служба, руководство "Дальэнерго" всерьез обеспокоено ситуацией на своих подстанциях, ведь при соблюдении всех норм и правил техники безопасности дети все-таки проникают на запретные территории. По словам начальника службы охраны труда Сергея Сидоревича, у подростков нет элементарных представлений о смертельной опасности, подстерегающей их на энергообъектах.

Для предотвращения детского травматизма и гибели подростков ОАО "Дальэнерго" настоятельно рекомендует администрациям школ и других учебных заведений, родителям перед началом летних каникул поговорить с детьми, предостеречь их. Даже находиться вблизи любых энергообъектов (ТП, опор ЛЭП и прочих) опасно. Для наглядности представители энергокомпании готовы даже показать обучающие фильмы. Нужно только сделать соответствующую заявку по тел.: 41-05-07.

Как объяснил "Н" начальник отдела охраны труда, надежности и промышленной безопасности ОАО "Дальэнерго" Сергей Сидоревич, со стороны энергетиков были предприняты все необходимые меры - выставлено ограждение и вывешены предупредительные знаки. После обоих ЧП принято решение: снабдить энергообъекты специальными надписями. Теперь любой школьник сможет понять, что находится в зоне смертельной опасности.

Безопасностью детей озабочен и Генштаб

Вопрос об обучении школьников основам безопасности в ходе школьного курса ОБЖ всерьез беспокоит и военное ведомство. По сведениям "Н" из военных кругов, находящаяся сейчас в Хабаровске комиссия из главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проверяет практику учителей ОБЖ в средних общеобразовательных школах.

По некоторым данным, на следующей неделе стоит ожидать приезда офицеров ГОМУ во Владивосток. Здесь они ознакомятся с опытом преподавателей основ безопасности жизнедеятельности на примере одной или нескольких школ Советского района. Наработанный там опыт рассматривается офицерами военных комиссариатов города как наиболее ценный.

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх