68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Побелка по-чёрному

Команда депутата краевого Законодательного собрания, претендующего на пост главы города и декларирующего развитие молодежной политики, кинула четверых владивостокских подростков

Эта история скоро получит свое логическое завершение: в суд Первомайского района Владивостока направлены гражданские иски районного прокурора, предъявленные в интересах несовершеннолетних Бодрякова, Дарявина и братьев Труевских (фамилии изменены, но редакция располагает документальным подтверждением настоящих фамилий потерпевших). Дело в том, что в начале мая в прокуратуру поступила жалоба от родителей этих парнишек (всем им чуть за шестнадцать): мол, дети работали на депутата Николаева, а тот их обидел - денег не заплатил.

Мечты и реальность

Как установила проверка, проведенная прокурорскими работниками, в рамках программы Владимира Николаева "Наш дом" к ремонту подъездов были привлечены подростки. Бодряков, Дарявин и братья Труевские заключили с помощником депутата неким господином Бобровым устное соглашение, а точнее, ребятам просто сказали: поработаете и получите деньги. За один подъезд каждому пообещали по семь тысяч рублей. Пацаны обрадовались, начали строить планы, как потратят заработанные средства, а взрослые стали говорить: вот, мол, какой хороший Николаев - дети не только при деле, но и деньги сами зарабатывают.

Однако эта эйфория прошла скоре после того, как ремонт подъезда жилого дома № 25 по улице Добровольского закончился. Бобров, принимая объект, остался недоволен: сказал, дескать, "хреновая работа", нашел кучу претензий (которые мальчишки сочли просто придирками) к качеству и выдал юным малярам только по две тысячи рублей.

Плюс нарушение законов

Прокурорская проверка выявила в данном случае нарушения гражданского законодательства. Во-первых, нарушены положения статей 26-й и 161-й ГК РФ, которые говорят о том, что несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18 лет могут совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей (родителей), причем подобная сделка между заказчиком и подрядчиком должна быть также оформлена в письменном виде. Во-вторых, нарушено требование статьи 740 этого же кодекса, в которой говорится, что заказчик обязан оплатить обусловленную сумму.

В ходе проверки депутат Николаев, организатор программы "Наш дом", которая воплощается, как оказывается, руками владивостокских подростков за большие обещания и мизерную фактическую плату, дал следующие объяснения: мол, непосредственно акцией "Наш дом" занимается мой помощник Бобров, а я не был посвящен в то, что к работе привлекались несовершеннолетние. Короче, я не я и лошадь не моя. Оснований привлечь самого Николаева даже к административной ответственности, понятно, не нашлось. Тем не менее прокурор Первомайского района обратился в суд в интересах несовершеннолетних о взыскании с г-на Боброва недостающих сумм оплаты за проделанную ребятами работу. Только вот, боюсь, даже в случае удовлетворения иска мальчишки обещаниям взрослых больше никогда не поверят. Так что депутату с помощниками придется нанимать для ремонта подъездов квалифицированных специалистов. Они, может, и сделают все качественно, так зато и денег потребуют больше, причем на основании заключения письменного договора. Взрослых-то работяг так просто не кинешь...

Полина Мозина

Поделиться:

Наверх