65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Первый вылет - трудный самый

Доктор Денис Шахаев пока еще стажёр в региональном центре медицины катастроф. Но это не мешает ему спасать людей наравне с более опытными коллегами

Денису 24 года. В прошлом году окончил Владивостокский медуниверситет. Тогда же поступил на кафедру реаниматологии и анестезиологии с курсом скорой медицинской помощи на базе "тысячекоечной" больницы. Еще будучи второкурсником ВГМУ, Денис твердо решил: пойду работать только в "медицину катастроф". И только врачом реаниматологом-анестезиологом. Студентом постоянно приходил в ЦМК, помогал оперативным дежурным, учился консультировать по телефону, набирался опыта и показывал свои способности. А в мае этого года мечта Дениса осуществилась: его взяли в центр медицины катастроф, пусть пока и в качестве стажера.

13 мая молодому врачу впервые доверили серьезное и ответственное задание. Поступил вызов из Дальнереченска: в экстренной помощи нуждались сразу трое детей - четырехлетний и два новорожденных мальчика, двух-трех дней от роду. Обычной консультацией по телефону было не обойтись - малышам грозила реальная опасность, и, если не помочь вовремя, последствия могли оказаться горькими. Старший мальчик получил травму грудной клетки, у него образовалась подкожная эмфизема, и произошел разрыв легких. У младенцев - серьезные заболевания: аномалия развития пищевода у одного и кишечная непроходимость у другого.

Самое страшное было то, что их мамы только перенесли операции и не смогли вместе с ними отправиться в дорогу. А она предстояла нелегкая. Везти таких больных на машине тяжело по многим причинам, поэтому было решено поднимать в небо санитарный вертолет МИ-8. Из-за серьезности ситуации в Дальнереченск к маленьким пациентам отправилось несколько специалистов ЦМК: детский врач-реаниматолог Дмитрий Корнев, врачи Елена Ахтанина и Денис Шахаев.

Для Дениса это был первый полет. Ответственность, которая на него возлагалась, очевидна. На правах молодого специалиста Денис обследовал 4-летнего мальчика, проанализировал положение, определился с диагнозом... и все время разговаривал с ним. А после всех троих осторожно поместили в вертолет.

- Состояние, в котором находились малыши, было действительно очень опасным. Когда зашумел двигатель и вертолет поднялся в воздух, мальчуган, которому и так пришлось несладко, начал плакать. С маленькими детьми всегда трудно: он же не скажет, от чего плачет - от боли или от страха. Но мы во время полета были начеку - все время наготове были аптечка, укладки, кислород. Хорошо, что с нами полетела мама старшего мальчика. Мы вместе смогли успокоить ребенка и даже подбодрить его.

Сразу после перелета малышей поместили в детскую горбольницу № 1. А через несколько дней оттуда в ЦМК позвонили врачи и сказали, что ребятишки чувствуют себя гораздо лучше. А это значит, первый экстренный вылет запомнится Денису Шахаеву как спасительный!

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх