65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Не позволяйте "обуть" себя

Последователи Остапа Бендера ежедневно изобретают новые "относительно честные" способы изъятия денег у населения

Хотя все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому, соблюдая элементарные меры предосторожности, человек может избежать сетей, раскинутых мошенниками. Видов мошенничества – бесчисленное множество. Они рассчитаны на проявление банальных человеческих чувств: жалости, любопытства, жадности. Поэтому всегда придерживайтесь мудрого правила: доверяй, но проверяй.

О том, как не стать жертвой современных "великих комбинаторов", рассказывает замначальника МОБ краевого УВД полковник милиции Юрий Крикунов:

  1. Для начала мошенник должен привлечь к себе внимание будущей жертвы, расположить ее к себе, войти в доверие. Без такого контакта у жулика ничего не выйдет. Поэтому первое и основное правило: не заводите случайных знакомств, не открывайте душу постороннему человеку. Задайте себе вопрос: "Что нужно от меня этому человеку, если я его не знаю и ни о чем его не прошу?".
  2. Самый распространенный сегодня вид мошенничества – так называемая "беспроигрышная лотерея", "лохотрон". По словам мошенников, минимальный вклад может обернуться крупным выигрышем. Не позволяйте себя в этом убедить! Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  3. В последнее время на улицы города стала возвращаться известная с древних времен игра в наперстки. Это – ложь от начала до конца! Шарик уже спрятан в руке мошенника. После того как ставки сделаны, его подложат именно в невостребованный стаканчик. Выиграть невозможно в принципе! Если на ваших глазах некий счастливчик получает у наперсточника наличность, можете быть уверены: перед вами подставной игрок. Они всегда работают группами, специальные наблюдатели следят за толпой, выглядывая как сотрудников милиции, так и потенциальных клиентов.
  4. Злоумышленников очень интересуют сотовые телефоны. Их вовсе не обязательно красть или срывать с ремешка на шее. Достаточно приглядеть простака и попросить телефон на время, чтобы сделать "очень срочный" звонок. Научитесь говорить "нет" навязчивым незнакомцам. Рекомендуйте им воспользоваться телефоном-автоматом.
  5. Иногда мошенники входят в доверие к жертве, представляясь работниками социальных служб. Если уж вы решили пообщаться с нежданным визитером, попросите у него служебные документы. Если их нет, перезвоните в службу, которая якобы направила к вам благодетеля. И лишь после того как официальные лица подтвердят его полномочия, можете начинать общение.
  6. Многим приходилось сталкиваться с уличными гадалками цыганской национальности. Отбиться от них довольно трудно, заканчивается общение с ними, как правило, крупными материальными потерями. Обходите стороной подобных гадалок и, вообще, не вступайте с ними в диалог. Кинув несколько фраз и не получив ответа, они сами отстанут, дабы попытаться привлечь другую жертву.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх