67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Скорость требует жертв

Участники автопробега, организованного компанией Japancar, взяли неслыханный темп, в результате чего один экипаж добрался до Новосибирска за два с половиной дня, а другой попал в аварию с тяжёлыми последствиями

Ралли, напомним, официально стартовало 15 мая во Владивостоке - в Москву отправились 15 экипажей.

ЧП случилось с экипажем № 14, следовавшем на "Тойоте Ленд Крузер", 17 мая: примерно в ста километрах от Читы, в районе поселка Улеты, произошло опрокидывание автомобиля. По словам участвующей в пробеге пресс-секретаря компании Japancar Екатерины Капитановой, экипаж не рассчитал скорость движения на трудном участке и не учел технические возможности джипа. В результате ДТП один из членов экипажа был серьезно травмирован, его пришлось госпитализировать и делать ему операцию. Характер полученных повреждений оказался таков, что хирурги были вынуждены удалить пострадавшему селезенку и почку. В настоящее время медики оценивают его состояние как стабильное.

Остальные члены экипажа получили менее тяжелые повреждения и, несмотря на пережитое, полны решимости продолжать борьбу на трассе. Они уже получили необходимую помощь от страховой компании "Защита-Находка". Состояние их здоровья находится под пристальным вниманием оргкомитета ралли...

Меж тем экипаж из Находки под номером 7 первым прошёл контрольную отметку в столице Сибири. Дистанцию от Владивостока до Новосибирска находкинцы преодолели за 60 с небольшим часов. Как сообщила "Н" Екатерина Капитанова, специалисты отмечают, что это - своеобразный рекорд. Такого скоростного прохождения транссибирской трассы до сих пор не показывал никто. Интересно, что на путь до Новосибирска организаторы отводили пять дней. Находкинский экипаж умудрился проехать дистанцию в два раза быстрее. Если так пойдёт и дальше, то на дорогу от Владивостока до Москвы они затратят всего пять суток, а это уже будет абсолютным рекордом.

К середине дня 19 мая (по владивостокскому времени) в Новосибирск прибыли уже семь экипажей, в том числе женский. В данный момент автомобиль находкинской команды номер 7 "Субару Легаси" прошёл техобслуживание и отправился дальше, в Первопрестольную.

По сообщениям с трассы, многие экипажи вынуждены были проводить текущий ремонт своих транспортных средств. А экипаж № 5, следующий на автомобиле "Тойта Карина", 18 мая столкнулся с любопытным фактом. На подъезде к Новосибирску их несколько раз останавливали сотрудники ГАИ и спрашивали, зачем им столько запасных колес, а узнав, что участники пробега едут из Владивостока в столь дальний путь, безмерно удивлялись и даже высказывали свое восхищение смелостью приморцев.

Замыкает вояж по-прежнему гражданин Японии Тутому Куребаяси (мистер Том) на российском "УАЗике". Медленно, но верно он движется к финишу. Его экипаж № 15, передавая сообщение из Читы 18 мая, информировал о небольшой технической проблеме и поделился радостью, вызванной предусмотрительностью японца: установленная им в салоне микроавтобуса полутораспальная кровать оказалась весьма кстати. Мистер Том очень доволен ходом пробега, работой своего экипажа и надежной, в общем-то, российской техникой.

Сергей Соколов, Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх