68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Дёшево, но о-очень сердито

О каком качестве обслуживания можно говорить, если проверки Приморской налоговой инспекции выявили лишь 6 процентов "благонадежных" торговых точек, пользующихся кассовыми аппаратами. В остальных о них постоянно "забывают"

Не так давно во Владивостоке закончился месячник по предотвращению правонарушений, связанных с отсутствием контрольно-кассовых машин. Налоговики края посетили 47 мест массовой торговли, проверили более 230 налогоплательщиков, осуществляющих продажу товаров населению. Контроль выявил нерадостную картину: 70 процентов проверенных в той или иной степени нарушили налоговое законодательство.

Лидерами стали налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность на продовольственном рынке "Первая речка", на торговых площадях улиц Луговой, Спортивной, Постышева и Баляева. Стойкий иммунитет против использования контрольно-кассовой техники выявлен и на улице Русской: в большинстве здешних "бойких мест" о выдаче чека даже не вспоминали.

Результатом рейда стали привлеченные к административной ответственности 140 продавцов и должностных лиц, а также перечисленная в бюджет сумма, превышающая 320 тысяч рублей.

Для более эффективного контроля во Владивостоке силами налоговой была создана мобильная оперативная группа (МОГ). Только два рейда, проведенных МОГ в апреле на центральном рынке и ярмарке на Крыгина, выявили: 94 процента проверенных торговых точек нарушали законодательство и не обременяли себя применением контрольно-кассовых машин.

Вот только один пример. На улице Спортивной один из самодеятельных парикмахеров, устроивший цирюльню в обычном контейнере, при виде налоговиков убежал, заперев внутри посетителей. Первые полчаса клиенты думали, что мастер ушел по срочным делам, через три часа началась самая настоящая паника... После один из обиженных клиентов позвонил по телефону доверия Приморского УМНС: "Сегодня я три часа был в заточении в парикмахерской! Решил привести себя в порядок: стрижка, покраска и укладка волос всего за 250 рублей. Где еще найдешь такие низкие цены? Сертификат? Кассовая машина? Не заметил... Да какой там чек?! Мастер показался таким обходительным..."

Налоговая инспекция еще раз напоминает: предприятия, в которых нет кассовых аппаратов, едва ли предоставят вам лицензированные услуги. Дешевизна - отнюдь не гарантия качества...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх