65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Осетрина второй свежести?

Контрольное управление Владивостока проверило качество рыбы, которую продают горожанам

Рыба и рыбопродукты - особая статья нашего рациона. Много вкусных и полезных блюд получается из свежемороженых морских обитателей, правда, при условии их правильного хранения. Чуть только не доглядели за рыбкой, оставив на солнышке, и вот уже дело пахнет отравлением.

В конце прошлой недели контрольное управление администрации Владивостока проверило торговые точки, торгующие свежемороженой рыбой. На этот раз пристальное внимание было уделено большой оптово-розничной базе на Фадеева, 49. Помогали отделу по контролю за работой предприятий потребительского рынка и защиты прав потребителей Ленинского района ветеринарная служба города, милиция и сотрудники налоговой инспекции.

...Продажу рыбопродуктов на базе развернули три предприятия. И, как выяснилось, не совсем по правилам. Самое главное нарушение – отсутствие нужных документов. А между тем рыбу должны сопровождать сертификат соответствия и прилагающееся к нему качественное удостоверение, ветеринарная справка на наличие гельминтов (в народе называемых червями), регистрационное ветеринарное удостоверение, в котором оговорены условия хранения и реализации. Кстати, в рефрижераторных контейнерах, где обычно хранят рыбу, должна поддерживаться температура не выше минус 18 градусов. И дольше года рыба просто не имеет права залеживаться.

Так вот, в киосках контейнерного типа одного из трех предпринимателей отсутствовали нужные бумаги на свежемороженую неразделанную щуку. Качество этой рыбы уже под вопросом. За такую неопределенность торговцам были вручены протоколы ветеринарной службы и милиции с условием последующего обмена их на штрафы.

В контейнерах другого предпринимателя не было ни договора аренды, ни контрольно-кассовой машины, ни даже заключения СЭС, а уж без него никуда. И стоять-то тут контейнеру не положено, не то что рыбой торговать. Здесь ко всему прочему штраф потребовала налоговая служба. И срок выплаты определила - два месяца.

Все эти "картинки", обнаруженные рейдом, - прямое нарушение закона о защите прав потребителей. А он, между прочим, гласит: продукция прежде всего должна быть безопасной. Но без документов этого не определить. И все-таки самая главная проблема в работе с торговцами свежей рыбой, по словам специалистов контрольного управления, в том, что их продукцию не конфискуешь. Хранить ее совершенно негде. Поэтому пока приходится только штрафовать, другие воспитательные меры не действуют.

Вера Конюхова

Поделиться:

Наверх