66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Закрыть собой от беды

Чтобы спасти тяжело раненного, упавшего с 40-метровой высоты, спасателям пришлось прикрывать его своими телами от не прекращавшегося камнепада

"Н" уже сообщали об этом происшествии в номере за 20 апреля: тогда ребятам из краевой поисково-спасательной службы (ПСС) пришлось вытаскивать сорвавшегося со скалы молодого человека. Напомним, что поздно вечером 18 апреля компания морских офицеров отмечала на мысе Басаргина свадьбу одного из них. В какой-то момент новобрачный подошел к обрыву, не устоял и упал с высоты более 40 метров. К счастью, он остался жив, но сильно пострадал. Двое друзей бросились ему на помощь, но не смогли добраться до места падения, так как застряли в скале - ни спуститься, ни подняться. Тогда-то остальные участники трагического гулянья и обратились за помощью к спасателям.

Информация о ЧП поступила на пульт дежурного ПСС в 21.35. На место сразу отправилась группа спасателей: Павел Погорелов, Евгений Скобликов и Андрей Остапенко во главе с Игорем Савченко.

Рассказывает Игорь Савченко: - Работать было сложно. Во-первых, уже стемнело, и опасная скала плохо освещалась. Во-вторых, спустился густой туман, который тоже мешал спасательной операции. Вариант спасения при помощи лодки отпал сразу. Мы не знали берега, накат волны был сильный, и существовала вероятность разбиться о скалы. Было решено спускаться по веревкам. Вниз пошли я и Погорелов. У подножья скалы на камнях мы нашли окровавленного парня, который явно сломал грудную клетку, ключицу, получил травму головы. Мы наложили ему шины, надели на шею специальный воротник, закрепили его на носилках и начали поднимать...

Это оказалось далеко непросто. Мало того что скала от тумана стала скользкой и видимость была практически нулевой, от любого колебания веревок на людей нескончаемым потоком сыпались камни. Ребятам пришлось закрывать пострадавшего собой и принимать удары камней на свои спины и шеи. Мужественно преодолев все эти трудности, спасатели подняли раненого и передали в руки врачей "скорой". А после этого вызволили из западни и его приятелей. Вся операция закончилась после полуночи.

Кстати, как сообщили нам в пресс-службе Главного управления по делам ГО И ЧС края, за эту героическую работу Павел Погорелов, Евгений Скобликов, Андрей Остапенко и Игорь Савченко будут представлены к государственным наградам.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх