67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Вы подозреваете ребёнка в наркомании

Наркопроблема для Приморья чрезвычайно остра и злободневна. На начало 2004 года в краевых наркологических учреждениях наблюдалось более 20 тысяч человек. Большинство пациентов – мужчины в возрасте 20-32 лет, однако замечено, что наркомания имеет тенденцию молодеть

На сегодня в КНД на учете стоят почти восемьсот несовершеннолетних. Что должно насторожить родителей и как им себя вести, если они подозревают, что ребенок начал употреблять наркотики?

Рассказывает замначальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД края подполковник милиции Наталья Левченко.

  1. Из-за употребления наркотиков поведение ребенка обязательно изменяется. В зависимости от вида потребляемого дурмана может развиться излишнее возбуждение либо заторможенность, появятся общая вялость, непривычная сонливость, нарушения координации, нечеткость, а иногда полная неразборчивость речи. Ребенок испытывает затруднения при попытках общения, бледен, малоподвижен. Возбуждение может быть как психическим, так и двигательным. Ребенок излишне расторможен, суетлив, говорит очень быстро, громко, внезапно начинает смеяться. Движения резкие, размашистые, плохо координируемые. При появлении подобных поведенческих особенностей родители должны в течение нескольких дней внимательно понаблюдать за ним. Проанализируйте: всегда ли он в одном настроении, не сменяются ли периоды острого и немотивированного веселья состоянием депрессии, упадка сил?
  2. Необходимо знать, что человек в состоянии наркотического опьянения изменяется внешне. Глаза становятся мутными, застывшими, наливаются кровью или лихорадочно блестят, меняется ширина зрачков. Кожа приобретает неестественный оттенок: краснеет либо бледнеет. Резко изменяется частота пульса, человек испытывает сильную сухость во рту либо чрезмерное слюноотделение, что обязательно скажется на дикции. Как и при алкогольном опьянении, нарушаются мышление, осмысление происходящего вокруг.
  3. Наркомания – привычка дорогая, она требует средств, которых у подростка просто нет. Родители обязаны насторожиться, если из дома стали пропадать деньги или вещи. В любом случае расходы ребенка необходимо разумно контролировать.
  4. Стоит присмотреться к ближайшему окружению ребенка. Не появились ли у него новые друзья, не исчезли ли старые? Когда подросток начинает употреблять наркотики, его круг общения резко меняется. Среди новых приятелей, как правило, оказываются лица старшего возраста.
  5. Если вам кажется, что все сходится, и подозрения перерастают в уверенность, выберите спокойный момент и поговорите с ребенком по душам. Объясните, что наркомания - не шалость, а смертельная болезнь. Решив обратиться за медицинской помощью в наркологический диспансер, имейте в виду, что при анонимном приеме врач не ставит больного на учет, так что заработать клеймо конченого наркомана ему не грозит. Хотя в любом случае здоровье и жизнь дороже!

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх