67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

С палкой против филина

В Хорольском районе охотник по непонятным пока причинам палкой забил насмерть краснокнижную птицу

Эта трагедия произошла 22 апреля в нескольких километрах от разъезда "Сибирцево-Лучки". Как сообщает пресс-служба УВД края, житель Владивостока, отправившийся на охоту, был задержан хорольской милицией за убийство птицы. Дело в том, что это был не простой вездесущий воробей, а филин обыкновенный - редкая птица, занесенная в Красную книгу России.

Причины столь непонятного поступка охотника выясняются, но скорее всего он убил филина из хулиганских побуждений. Мяса особого в нем нет, чучело из забитой палкой птицы не сделаешь, а вариант с обороной нелеп. Как пояснил координатор проектов по охране редких видов Всемирного фонда дикой природы Михаил Кречмар, из всех птиц только страус может напасть на человека. Сейчас по факту убийства филина проводится проверка.

В Приморье водится два вида редких филинов - обыкновенный и рыбный. Обыкновенные филины живут по всей Евразии, но нигде они не многочисленны. Птицы это крупные: размах крыльев - до 2 метров, вес - до 3 кг. Охотятся филины, подкарауливая добычу или в поисковом полете на открытых местах. Добывают грызунов, птиц, зайцев, ежей. Гнезда устраивают чаще всего на земле. Самка высиживает от 2- до 5 яиц в течение 35 дней.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх