65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Я вас породила, я вас и убью?

В Приморье происходят жуткие вещи - матери умышленно или случайно лишают жизни своих детей

Смертельный маршрут

Частично скелетированные трупы пятилетней Юли Топорковой и ее трехлетнего брата Алеши Мозгового были обнаружены 17 апреля в рисовом поле близ села Петровичи Хорольского района главой администрации села Лучки Натальей Стефанович. Наталья Евгеньевна регулярно навещала в Петровичах 30-летнюю Светлану Топоркову, мать-одиночку, воспитывающую троих детей. С февраля двое ее младших детей исчезли из села. Топоркова говорила всем, что отправила малышей к родственнице в Сибирцево. Когда дети не появились через месяц, Наталья Стефанович решила проверить версию Топорковой и сделала запрос в Сибирцево: находятся ли такие-то детки в селе? А когда узнала, что Алеши с Юлей там никогда не было, отправилась на их поиски в окрестности Петровичей.

Дети были одеты в шубы, тела их лежали в позе эмбриона - они замерзли. Как рассказал корр. "Н" старший следователь прокуратуры Приморского края Кирилл Билан, Топоркова практически сразу призналась, что убила детей, написав явку с повинной. Она заявила следствию, что решила таким образом избавить малышей от мучений: мол, последний ее сожитель регулярно их избивал. Только, мол, сначала умысла на убийство не было - просто хотела отвести их 14 февраля в Лучки к родным. Но следствие этому не поверило.

Топоркова отправилась в путь с детьми почему-то в ночь и во время жуткой метели. Вела ребятишек кругами, а не по короткой дороге, плутала вокруг рисовых полей. Алешка потерял по дороге обувь, но это не остановило мамашу, которая тащила малышей по снегу почти шесть километров. Потом, по версии Топорковой, она устала, собралась вернуться домой, но поняла, что с детьми будет идти слишком долго. Вот тогда-то и решила бросить их. Сказав сыну и дочери: "Ждите, я найду машину и вернусь", - ушла. Уставшие после многочасового хождения по метели Юля и Алеша так и не дождались маму...

19 апреля прокуратура Хорольского района возбудила по данному факту угловное дело по части 2-й ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Дело было передано для расследования в прокуратуру края, 21 апреля Топоркову арестовали. Следствием назначен ряд экпертиз (на вменяемость Топорковой, не страдает ли агкоголизмом и прочее), ведутся поиски сожителя, якобы избивавшего детей (он уехал из села в марте). На днях был проведен следственный эксперимент, в ходе которого Топоркова провела следственную группу по маршруту, ставшему смертельным для ее детей. По дороге была обнаружена обувь Леши, которую он потерял в метель...

...В старой сказке братьев Гримм, которую очень сильно напомнила эта кошмарная история, к счастью, смекалистый Мальчик с пальчик вывел своих братьев и сестер из глухого леса, где их бросили жестокие родители. Судьба петровичских малышей - это, увы, не сказка. Это слишком страшная жизнь.

Страсть, убившая всех

Об этом происшествии "Н" рассказывали в ноябре прошлого года: 30 октября на пожаре погибли двое подростков, брат и сестра. Тогда же по подозрению в поджоге дома была задержана их мать - 38-летняя Светлана Мамедова.

Как рассказала корр. "Н" помощник прокурора Советского района Анна Довгалюк, следствие установило, что в тот день Мамедова пришла к знакомым и застала своего сожителя в постели с другой женщиной. В порыве ярости Светлана разбила о голову изменника зеркало и вазу, после чего ушла - заливать свое горе. Вернувшись ночью в частный дом, где она проживала с детьми, пьяная Мамедова решила отомстить сожителю и стала на веранде поджигать его вельветовую рубашку при помощи зажигалки. Но рубашка не горела, а только тлела. Решив, что несколько темных пятен - достаточно для наказания, она бросила одежду на полу и ушла к маме, которая жила во второй части дома.

В этот момент по веранде начал расползаться огонь: рубашка продолжала тлеть, а ветер разносил искры вокруг. Старые сухие вещи, бумага для растопки печи, лакокрасочные материалы - все это легко поддалось пламени, которое вскоре охватило часть дома, где спали дети. Когда Мамедова с матерью почувствовали запах дыма и выскочили на улицу, навстречу им из дома выбежала 17-летняя дочь Светланы, которая пылала, как факел. Огонь с девочки сбили, вызвали "скорую". Прибывшие на место пожарные начали бороться с огнем, но, к сожалению, не успели спасти 13-летнего сына Мамедовой - мальчик задохнулся. Когда пожар потушили, пришло сообщение из больницы: девочка, получившая сто процентов ожогов тела, скончалась. Под утро соседи видели Мамедову, сидевшую под забором: она держалась руками за голову и тихо качалась...

По факту случившегося прокуратура Советского района возбудила угловное дело по ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности). В марте этого года районный суд приговорил Светлану Мамедову к 3,5 года колонии-поселения. Наказать эту женщину страшнее, чем она сама себя наказала, невозможно.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх