65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Кулинарный детектив

20 лет английский повар сэр Голлингс собирал рецепты. В первый же день его пребывания во Владивостоке они исчезли без следа...

Эта история произошла во Владивостоке в августе прошлого года. В Советское РУВД с заявлением о краже обратился житель Великобритании. Сэр Роберт Голлингс, как он представился, английский повар, приехал в столицу Приморья по приглашению одного их крупных ночных клубов. Как рассказал корр. "Н" помощник прокурора Советского района Владимир Семенков, к приезду иностранца пригласившая фирма сняла для него квартиру на втором этаже одного из домов на улице Чапаева. Прибыв во Владивосток, сэр Голлингс въехал в свое новое жилище, оставил вещи и отправился осматривать место работы.

И тут "мистер случай" сыграл с ним злую шутку: в квартиру англичанина забрались воры, которые и не подозревали, что за "терпила" им достался. Комната располагалась сразу над козырьком подъезда, трое воришек отогнули решетку на окне и вынесли еще не распакованные хозяином вещи на сумму более 60 тысяч рублей. Когда сэр Голлингс обнаружил пропажу, он впал в шоковое состояние, прежде всего потому, что пропали его ноутбук и компакт-диски, на которых хранилась ценнейшая для иностранца информация: он 20 лет собирал рецепты.

Оперативникам Советского РУВД удалось задержать только одного участника кражи - 20-летнего Вячеслава Голяченко, не работающего, условно судимого за разбой. Часть похищенного вернули, но диски и ноутбук ушли в неизвестном направлении. Причем, скорее всего, носители информации просто выкинули, а жесткий диск ноутбука отформатировали - вряд ли воры захотели переводить с английского тексты рецептов.

В марте 2004 года суд Советского района рассмотрел это дело и приговорил Голяченко к двум годам реального заключения. Плюс назначил ему возмещение ущерба - около 60 тысяч рублей. 15 апреля суд второй инстанции оставил приговор в силе. Возмущенный как происшедшим, так и приговором сэр Голлингс заявил, что в Англии за подобные преступления наказывают более сурово.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх